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Rezept: Zander im Speckmantel auf Linsengemüse

Bild: Zander im Speckmantel auf Linsengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Zanderfilets à 140 g 
ohne Haut und Gräten 
4 ELOlivenölca. 0.51 €
1 BundLiebstöckel (Klein)ca. 0.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Zitrone (fein abger. Schale) 
1 ELThymianblättchen 
1 ELRosmarinnadelnca. 0.29 €
12 dünne Scheiben Speck 
200 gkleine braune Linsen 
50 gMöhren (fein gewürfelt) 
50 gSellerieknolle (fein gew.)ca. 0.10 €
90 gSchalotten (fein gew.) 
5 ELÖlca. 0.08 €
250 mlheller Geflügelfondca. 1.24 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
1 ELMajoranblättchen (gehackt) 
1 TLPfeilwurzelmehl 
(ersatzweise Speisestärke) 
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.08 €
30 gButter - (kalt)ca. 0.20 €

Zubereitung:

1. Zanderfilets mit einer Pinzette sorgfältig entgräten, mit Olivenöl einstreichen. Liebstöckelblätter grob hacken. Zanderfilets leicht salzen, pfeffern und mit Liebstöckel, Zitronenschale, Thymian und Rosmarin abgedeckt einen Tag marinieren.

2. von den Fischfilets die Kräuter abstreifen, die Filets trockentupfen. Die Speckscheiben zwischen Klarsichtfolie leicht flach drücken. Dann jedes Fischfilet in drei Scheiben Speck einwickeln.

3. Die Linsen in kochendem Wasser in ca. 15 Minuten gar kochen, abgießen, abtropfen lassen. Möhren- und Selleriewürfel im Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen.

4. Für die Sauce 40 g Schalottenwürfel in 1 El Öl leicht andünsten. Den Geflügelfond und den Rotwein dazugießen. Den Majoran dazu geben und die Sauce auf etwa 1/8 l einkochen lassen. mit dem in kalten Wasser gelösten Pfeilwurzelmehl leicht binden. Beiseite stellen.

5. Die eingewickelten Fischfilets mit der Nahtseite nach unten in einer Pfanne mit 3 El Öl anbraten, danach wenden. Im auf 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten wiederum auf der Nahtseite des Specks in 5 Minuten fertig garen.

6. Die restlichen Schalottenwürfel im restlichen Öl mit den Linsen andünsten, Möhren und Selleriewürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. mit dem Aceto Balsamico ablöschen.

7. Die Sauce einmal aufkochen lassen und die kalte Butter nach und nach einrühren.

8. Zum Anrichten das Linsengemüse auf die Teller verteilen, die Fischfilets in Scheiben schneiden und daraufsetzen und mit der Sauce umgießen.


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(*) Für diese Version von Zander im Speckmantel auf Linsengemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Liebstöckel - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


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