Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zander im Speckmantel mit Brunnenkresse-Sauce und...

Bild: Zander im Speckmantel mit Brunnenkresse-Sauce und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zander mit
Brunnenkresse-Sauce: 
800 gZanderfiletca. 27.92 €
(Fisch vom Fischhändler - filetieren lassen und die 
Gräten mitnehmen) 
8 Scheibe(n)geräucherter Bauchspeck, - dünn geschnitten 
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
4 Champignons 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 klein Stück Sellerie 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
etwasPetersilie und Dill 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
1 BundBrunnenkresseca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
3 Schalottenca. 0.07 €
1 ELButterca. 0.08 €
100 mlSahneca. 0.55 €

Zum Abschmecken:
Zitronensaft 
trockener Wermut (Noilly - Prat) 
100 gPinienkerneca. 4.58 €

Steckrübenpüree:
1 kgSteckrübeca. 1.29 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Thymian-Zweig 
1 ELButterca. 0.08 €
250 gSahneca. 1.36 €
100 gkalte Butterflöckchenca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Fischgräten eine halbe Stunde in kaltem Wasser wässern, dann mit kleingeschnittenen Champignons, Zwiebel, Sellerie, Dill, Petersilie und Lorbeer in einen Topf geben und mit Wasser und Weißwein auffüllen. Zum Kochen bringen und 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren. Die Brunnenkresse von den Stielen zupfen und gut waschen. Die Schalotten in Würfel schneiden, in Butter glasig dünsten und mit dem Fischfond auffüllen. Auf ein Drittel einkochen lassen, 100 g Sahne hinzufügen, nochmal aufkochen und die Brunnenkresse dazugeben. Pürieren, durch ein Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer, ein paar Tropfen Zitronensaft und einem Schuss trockenem Wermut (Noilly Prat) abschmecken.

Den Zander in Stücke von 200 g schneiden, mit je zwei Speckstreifen umwickeln und so in eine Pfanne mit heißem Öl legen, dass die Speckenden unten liegen. Von beiden Seiten wenige Minuten braten, bis der Speck schön kross ist, anschließend in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und noch drei bis vier Minuten nachziehen lassen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten.

Zanderfilet auf Steckrübenpüree anrichten, mit der Brunnenkresse-Sauce umgießen und mit Pinienkernen bestreuen.

Steckrübenpüree: Die Steckrüben würfeln, die Schalotten hacken und beides mit einem Thymianzweig in Butter andünsten. Die Sahne auffüllen und 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, pürieren und mit den kalten Butterflöckchen verfeinern.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zander im Speckmantel mit Brunnenkresse-Sauce und... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brunnenkresse - g  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Steckrüben  *   Thymian - Bund  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brunnenkresse Fisch Gemüse Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Holländischer Käse-MichelHolländischer Käse-Michel   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.60 €   Demeter: 4.91 €
Den Käse reiben; die Rinde der Brötchen abreiben und die Brötchen dann in Milch einweichen. Zwiebelwürfel in Butter andünsten, mit den leicht ausgedrückten   
Ragout aus RinderherzRagout aus Rinderherz   1 Rezept
Preise: Discount: 8.36 €   EU-Bio: 8.38 €   Demeter: 8.56 €
Das Herz waschen und dabei alle Blutreste ausspülen. Harte Blutgefäße, Sehnen und Fett entfernen. Das Herz in 4 cm große Würfel schneiden und im Mehl   
Hochfeiner BierteigHochfeiner Bierteig   1 Rezept
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.46 €
Mehl, Salz, Eier, Kirschwasser, Öl und die Eigelbe gut und glatt verrühren. Den Teig 100 Minuten stehen lassen. Dann das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und   
Appenzeller WurstsalatAppenzeller Wurstsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.16 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.82 €
Fleischwurst häuten und in Streifchen teilen. Gurken in Scheibchen und den Käse in kleine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten locker in einer Schüssel   
Buttermilchmuffins mit KirschenButtermilchmuffins mit Kirschen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.33 €   EU-Bio: 3.65 €   Demeter: 3.93 €
Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl in eine Schüssel sieben, Backpulver, Muskat und gehackte Mandeln sorgfältig vermischen. Kirschen in ein Sieb schütten,   


Mehr Info: