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Rezept: Zander mit Kapern und Tomaten

Bild: Zander mit Kapern und Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.04 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Zander à 500 g 
1 Tomateca. 0.32 €
1 *Artischocke 
0.75 lWasserca. 0.01 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
50 gSalzca. 0.02 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
5 gKapernca. 0.09 €
1 ELApfelessigca. 0.09 €
100 mlKalbsjus 
1 TLOlivenöl - evtl. mehrca. 0.03 €
70 gButterca. 0.70 €
etwasMehl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Zander filetieren, enthäuten
und mit der Pinzette die Gräten herausziehen.
Die Filets würzen und mit Mehl bestäuben.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, die Haut abziehen,
Tomaten entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einem Teelöffel
Öl rasch anbraten.

Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen.
Von der Artischocke den Stiel abbrechen und mit einem großen Messer
die harten äußeren Blaätter abschneiden, mit einem kleinen die
weichen inneren.
Mit einem Löffel das "Heu" der Artischoke ausstechen und den Boden
sofort in das kochende Wasser werfen, damit er schön weiß bleibt.
10 - 15 Minuten kochen, herausnehmen und in eine Schüssel mit
lauwarmen Wasser legen. Vor dem Servieren in kleine Würfel schneiden.
Die Zitrone schaälen, filetieren und in kleine Würfel schneiden.
Die Butter bräunen, die Zitronenwürfel und Kapern zugeben, mit
Apfelessig ablöschen, den Jus dazugeben und abschmecken.
In einer Pfanne oder Sauteuse die Butter bräunen und die Fischfilets
rasch darin braten.

Die Zanderfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten, die
Tomatenwürfel und Artischockenbodenwürfel darüberstreuen, mit der
Sauce überziehen und mit Kerbelblätter garnieren


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(*) Die Zubereitung von Zander mit Kapern und Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Apfelessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kapern in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


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