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Rezept: Zander mit Kräutern und Grapefruit-Rieslingsauce

Bild: Zander mit Kräutern und Grapefruit-Rieslingsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

100 gtrockenes Toastbrotca. 0.11 €
50 gKräuter (Petersilie, - Basilikum, Thymian, 
Rosmarin, Estragon) 
2 Zanderfilets à 200 g 
etwasMehl 
1 (-2) Eierca. 0.26 €
2 Grapefruits 
100 gZwiebeln, fein gewürfeltca. 0.27 €
1 TLweiße Pfefferkörner - gehäuft 
100 mlRieslingca. 0.34 €
2 trockener Wermut 
400 mlFischfondca. 1.99 €
200 mlSahneca. 1.09 €
50 gButter - in Flockenca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
Zucker 
Butterschmalz, - Sonnenblumenöl 

Zubereitung:

Das Toastbrot mit den Kräutern im Küchenmixer fein zerkleinern. Zanderfilets salzen, in Mehl wenden, durchs verquirlte Ei ziehen und mit den Kräuterbröseln panieren.

Die Grapefruits filetieren, dabei den Saft auffangen. In einem flachen Topf die Zwiebelwürfel mit etwas Öl anschwitzen, ganze Pfefferkörner und etwas Zucker zugeben. Mit Wein, Grapefruitsaft und Wermut ablöschen und fast völlig einkochen lassen. Den Fischfond zugeben und um ein Drittel reduzieren lassen, Sahne hinzufügen und erneut weiterkochen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren.

Die Fischfilets in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz von beiden Seiten braten. Sauce wieder aufsetzen und mit einem Zauberstab Butterflocken untermixen. Grapefruitfilets untermischen und die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Den Fisch mit der Sauce anrichten. Dazu Reis oder feine Bandnudeln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Zander mit Kräutern und Grapefruit-Rieslingsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Fond - Fisch  *   Grapefruit  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schlagsahne  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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