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Rezept: Zander mit Speck und Bitterorangen an süßsauren Frühlingszwiebeln

Bild: Zander mit Speck und Bitterorangen an süsssauren Frühlingszwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gZanderfiletca. 17.45 €
8 Scheibe(n)Bauchspeck, dünn - geschnitten 
Butter - zum Anbraten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 Schalotten - gewürfeltca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.09 €
1 TLgrüner Pfeffer, zerdrückt - gehäuft (x)ca. 0.06 €
0.5 rote Peperoni, klein - gewürfelt 
0.25 lOrangensaftca. 0.16 €
0.25 lFischfondca. 1.24 €
1 ELMarmelade von Bitterorangen 
1 TLMehlbutter zum Binden - gehäuft (x)ca. 0.02 €
0.5 TLPeperoni, fein gehackt - gehäuft (x) 
0.25 lGeflügelfondca. 1.24 €
Blattpetersilie, in feine - Streifen geschnitten 
Olivenöl zum Anbraten 

Chutney:
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
0.125 lkräftige Gemüsebrüheca. 0.02 €
2 ELJohannisbeergeleeca. 0.18 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
Butter - zum Anbraten 

Zubereitung:

Zanderfilet in 2 x 3 cm große Rechtecke schneiden. Pfeffern und schwach salzen. Mit Speckscheiben umwickeln und in Butter auf kleinem Feuer rundherum anbraten. Vom Feuer nehmen und bei geschlossenem Deckel fünf Minuten ziehen lassen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

In etwas Olivenöl Schalotten und Knoblauch goldgelb anbraten. Grünen Pfeffer und Peperoni zugeben, mit Orangensaft und Fischfond ablöschen, Marmelade einrühren. Diesen Fond auf großem Feuer stark reduzieren.

Fischpäckchen darin kurz durchschwenken, dann auf süßsauren Frühlingszwiebeln z.B. mit Tagliatelle anrichten und mit Blattpetersilie bestreuen.

Chutney aus süßsauren Frühlingszwiebeln: Zwiebeln in fingerlange Stücke schneiden und in etwas Butter glasig anschwitzen. Auf großem Feuer mit Brühe ablöschen. Gelee und Zitronensaft zufügen und alles sirupartig einkochen.


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(*) Die Zubereitung von Zander mit Speck und Bitterorangen an süßsauren Frühlingszwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Fond - Geflügel  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Johannisbeergelee - rot  *   Knoblauch  *   Mehlbutter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Peperoni  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chutney Fisch Hauptspeise Saucen Zander Zwiebel


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