Rezept: Zanderfilet auf Rahmpfifferlingen und Spinatknödeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Zanderfilets mit Haut à 180g | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Knödel: | ||
400 g | Blattspinat | ca. 0.80 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
150 g | altbackenes Weißbrot ohne - Rinde | ca. 0.29 € |
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Außerdem:: | ||
400 g | Pfifferlinge | ca. 8.78 € |
200 ml | Kalbsjus | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Öl - zum Braten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | (-2) angerührte Speisestär |
Zubereitung:
Spinat putzen, waschen und in zerlassener Butter anschwenken. Dann gut ausdrücken und fein hacken. Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch kurz in Butter anschwitzen. Alles mit der erwärmten Milch, Ei und Eigelb, Mehl und Semmelbröseln zu den Weißbrotwürfeln geben. Kräftig salzen und pfeffern und alles sehr gut vermengen. Diesen Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Mit feuchten Händen acht Knödel formen. Diese in kochendes Wasser geben, sofort die Hitze reduzieren und 15 Minuten gar ziehen lassen.
Sahne und Kalbsjus durch kräftiges Kochen reduzieren. Geputzte Pfifferlinge in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, salzen und pfeffern. Fein gewürfelte Schalotten und Knoblauch mit anschwenken. Nun die Sahne-Kalbsjus-Sauce hinzu gießen und kurz aufkochen. Jetzt die Schnittlauchröllchen darüber streuen.
Die Zanderfilets halbieren und dann salzen, pfeffern und mit etwas Mehl bestäuben. Zuerst auf der Fleischseite in Öl braten, dann auf der Fleischseite zu Ende braten. (Faustregel: pro Zentimeter Fischdicke zwei Minuten braten.) Anrichten: Rahmpfifferlinge in die Mitte jedes Tellers geben, daneben zwei Knödel. Den Fisch auf die Pfifferlinge geben.
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