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Rezept: Zicklein oder Lamm mit Saurem Apfel

Bild: Zicklein oder Lamm mit Saurem Apfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 6--8 PERSONEN
2 Keulen vom Zicklein oder - Lamm, insgesamt 2 kg (vom Fleischer mit Knochen in 8 gleich gr Stücke gehackt) 
6 ELOlivenölca. 0.77 €
2 Zweigspitzen Rosmarin, - frisch oder getrocknet 
3 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.12 €
8 Pimentkörner 
3 Gewürznelken 
1 gr.Weiße Zwiebel 
1 TLKorianderkörner, im Mörser - grob erdrücktca. 0.18 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
1 Knapper EL frischer Ingwer, - in feine Streifen geschnitten 
1 Gute Prise schwarzer - Pfeffer aus der Mühle 
0.5 Getrocknete Peperonischote, - zerdrückt 
300 mlOrangensaft, frisch gepresstca. 0.20 €
300 mlPassierte Tomaten (Tetra - Pack)ca. 0.33 €
1 Knapper EL Zucker 
Salzca. 0.00 €
1 ELBio-Orangenschale, dünn - abgeschält und in feine Streifen geschnitten 
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
1 gr.Tomateca. 0.49 €
1 gr.Saurer Apfel (Boskoop) 
8 Backpflaumen, ohne Stein 
2 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.09 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 ELTraubensirup ("Pekmez" aus - dem türkischen Lebensmittelladen) 
2 ELOlivenölca. 0.26 €

Zubereitung:

1. Im Topf reichlich Wasser aufkochen. Fleischstücke hineingeben, aufkochen, bis sich Schaum bildet. Fleisch aus dem Topf heben, unter fließendem heißen Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2. In einem Gusseisenbräter Öl gut erhitzen, Rosmarin, Knoblauch, Piment, Nelken dazugeben, darauf das Fleisch legen und anbraten, bis es zu bräunen beginnt. Zwiebel abziehen, längs halbieren und in Streifen schneiden, mit dem Koriander unter das Fleisch rühren. Wein und Ingwer zugeben und aufkochen.

3. Wenn der Wein verkocht ist, Pfeffer, Peperoni, Orangensaft, passierte Tomaten und 250 ml Wasser unterrühren. Bei guter Hitze 3-4 Minuten weiterkochen, mit Zucker, 1 gehäuften TL Salz und der Orangenschalewürzen. 30 Minuten offen weiterschrnoren. Nach 20 Minuten den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Lauchzwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Tomate häuten und würfeln. Apfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden, Apfel achteln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebel, Tomate, 6 Apfelachtel, Pflaumen und Petersilie mit dem Kochlöffel zwischen die Fleischstücke schieben.

5. Zimt und 2 Apfelachtel darauf legen, mit Sirup und Öl beträufeln. Topf zudecken, das Fleisch 20 Minuten auf der untersten Schiene im Backofen fertig garen. Im Topf servieren.

Das Schmorgericht,wird am besten in einem Gusseisenbräter mit gut schließendein Deckel zubereitet. Man kann das Ragout aber auch in einem anderen Bratentopf vorbereiten, dann in eine ofenfeste Form unifüllen und mit Alufolie verschließen, ehe es in den Ofen kommt.


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(*) Für diese Version von Zicklein oder Lamm mit Saurem Apfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomaten - passiert  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln, weiß


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