Rezept: Zicklein oder Lamm mit Saurem Apfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 6--8 PERSONEN | ||
2 | Keulen vom Zicklein oder - Lamm, insgesamt 2 kg (vom Fleischer mit Knochen in 8 gleich gr Stücke gehackt) | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
2 | Zweigspitzen Rosmarin, - frisch oder getrocknet | |
3 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.27 € |
8 | Pimentkörner | |
3 | Gewürznelken | |
1 gr. | Weiße Zwiebel | |
1 TL | Korianderkörner, im Mörser - grob erdrückt | ca. 0.18 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
1 | Knapper EL frischer Ingwer, - in feine Streifen geschnitten | |
1 | Gute Prise schwarzer - Pfeffer aus der Mühle | |
0.5 | Getrocknete Peperonischote, - zerdrückt | |
300 ml | Orangensaft, frisch gepresst | ca. 0.20 € |
300 ml | Passierte Tomaten (Tetra - Pack) | ca. 1.02 € |
1 | Knapper EL Zucker | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Bio-Orangenschale, dünn - abgeschält und in feine Streifen geschnitten | |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
1 gr. | Tomate | ca. 0.49 € |
1 gr. | Saurer Apfel (Boskoop) | |
8 | Backpflaumen, ohne Stein | |
2 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.09 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 EL | Traubensirup ("Pekmez" aus - dem türkischen Lebensmittelladen) | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
1. Im Topf reichlich Wasser aufkochen. Fleischstücke hineingeben, aufkochen, bis sich Schaum bildet. Fleisch aus dem Topf heben, unter fließendem heißen Wasser abspülen und abtropfen lassen.
2. In einem Gusseisenbräter Öl gut erhitzen, Rosmarin, Knoblauch, Piment, Nelken dazugeben, darauf das Fleisch legen und anbraten, bis es zu bräunen beginnt. Zwiebel abziehen, längs halbieren und in Streifen schneiden, mit dem Koriander unter das Fleisch rühren. Wein und Ingwer zugeben und aufkochen.
3. Wenn der Wein verkocht ist, Pfeffer, Peperoni, Orangensaft, passierte Tomaten und 250 ml Wasser unterrühren. Bei guter Hitze 3-4 Minuten weiterkochen, mit Zucker, 1 gehäuften TL Salz und der Orangenschalewürzen. 30 Minuten offen weiterschrnoren. Nach 20 Minuten den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Lauchzwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Tomate häuten und würfeln. Apfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden, Apfel achteln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebel, Tomate, 6 Apfelachtel, Pflaumen und Petersilie mit dem Kochlöffel zwischen die Fleischstücke schieben.
5. Zimt und 2 Apfelachtel darauf legen, mit Sirup und Öl beträufeln. Topf zudecken, das Fleisch 20 Minuten auf der untersten Schiene im Backofen fertig garen. Im Topf servieren.
Das Schmorgericht,wird am besten in einem Gusseisenbräter mit gut schließendein Deckel zubereitet. Man kann das Ragout aber auch in einem anderen Bratentopf vorbereiten, dann in eine ofenfeste Form unifüllen und mit Alufolie verschließen, ehe es in den Ofen kommt.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Die Bölkstoffsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.80 € Den Grünkernschrot in Butter anschwitzen, das Suppengrün, die Zwiebeln und die Kartoffeln würfeln und mit den gehackten Kräutern dazugeben. Mit Gemüsebrühe | |
Bunte Scampispieße 1 Rezept Preise: Discount: 25.26 € EU-Bio: 25.78 € Demeter: 26.02 € Paprikaschoten waschen, halbieren und die Samen sowie die Samenwände entfernen. Die Paprikahälften in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen | |
Sahniges Zitronendressing 1 Rezept Preise: Discount: 0.89 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.18 € Dieses sommerliche, fruchtig-frische Dressing passt gut zu grünen Salaten wie Feldsalat, Lollo Bianco oder Kopfsalat. Von der Zitrone die Schale abreiben | |
Buchweizenkuchen mit Heidelbeeren 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 7.69 € Demeter: 8.18 € Milch aufkochen, Grütze hineingeben, 20 Minuten quellen lassen, Margarine hinzufügen und abkühlen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren, Zimt und Nüsse, | |
Kartoffel-Knoblauch-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 1.03 € EU-Bio: 1.38 € Demeter: 1.88 € Kartoffeln waschen, die Schale mit einer Bürste abschaben. Frühlingszwiebeln putzen, dass dunkle Grün abschneiden, die Zwiebeln waschen, längs halbieren. |