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Rezept: Zigeunerbraten

Bild: Zigeunerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgRindsbraten 
1 TLPfeffer - gehäuftca. 0.07 €
0.5 TLPaprika - gehäuftca. 0.04 €
0.5 TLMuskatnuss - gehäuftca. 0.05 €
0.5 TLSalz - (1), gehäuftca. 0.00 €
2 ELSenfca. 0.05 €
100 gSpeckscheibenca. 0.48 €
100 gEmmentalerkäseca. 1.00 €
1 Scheibe(n)Ruchbrot; o. Schwarzbrotca. 0.05 €
1 TLSalz - (2), gehäuftca. 0.00 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Zwiebel; besteckt mitca. 0.13 €
1 Lorbeerblatt; und 
2 Nelken 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 dlRotweinca. 0.13 €
2 dlBratensauceca. 0.00 €
1 dlSauerrahmca. 0.22 €
Luzerner Bäuerinnen UZ - 13.06.2001 

Zubereitung:

Das Fleisch der Länge nach mehrmals einschneiden. Die Gewürze und Salz (1) mischen und in die Einschnitte bestreuen. Den Senf in die Einschnitte pinseln. Speckscheiben, Käse, entrindetes Brot (in Stängel geschnitten) in die Einschnitte verteilen. Den Braten mit Schnur binden und mit Salz (2) einreiben. Butter in Brattopf erhitzen und das Fleisch rundum anbraten.

Karotte, Zwiebel und Knoblauch andämpfen, mit Rotwein ablöschen. Braten hineinlegen und zugedeckt zwei Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Bratensauce nach und nach beigeben.

Die Schnur entfernen, Fleisch in 15 mm dicke Scheiben schneiden, warm stellen.

Sauerrahm in die Sauce rühren, aufkochen und das Fleisch mit wenig Sauce überziehen.


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(*) Die Zubereitung von Zigeunerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butterschmalz  *   Emmentaler am Stück  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Zwiebeln


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