Rezept: Zimt-Mousse mit Gewürzorangen und Vanilleeis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
GEWÜRZORANGEN | ||
8 | Orangen | ca. 2.30 € |
2 | Blutorangen | ca. 0.65 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
100 ml | Zitronensaft | ca. 0.25 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
2 | Nelken | |
VANILLEEIS | ||
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
ZIMTMOUSSE | ||
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.12 € |
2 EL | Amarettolikör | ca. 0.05 € |
300 g | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
Schokoladenornamente; zum - Ver ieren |
Zubereitung:
Für die Gewürzorangen: 1/4 der hellen und die Blutorangen dick schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft dabei auffangen. Orangenfilets beiseite legen. Restliche Orangen auspressen und zusammen mit dem aufgefangenen Saft 400 ml (bezogen auf 8 Portionen) abmessen. Stärke mit etwas Saft verrühren. Restlichen Orangen- und Zitronensaft, Zucker, Zimtstange, ausgekratztes Vanillemark, Vanilleschote, Sternanis und Nelken 5 Minuten kochen. Durch ein Sieb gießen, wieder in den Topf füllen und die Speisestärke unter Rühren in den Saft gießen. Nochmals aufkochen, in eine Schüssel geben und die Orangenfilets hineingeben. Durchziehen lassen.
Für das Vanilleeis: Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschoten, Vanillemark, Milch und Sahne aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker verschlagen und in die heiße Milch-Sahne-Mischung rühren. Unter Rühren nochmals erhitzen, bis die Creme etwas dicklich wird. Creme durch ein feines Sieb rühren und erkalten lassen. In der Eismaschine gefrieren lassen oder in eine Metallschüssel füllen und alle 30 Minuten mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen.
Für die Zimtmousse: Gelatine einweichen. Milch aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen verschlagen und langsam unter Rühren in die heiße Milch geben. Mischung unter Rühren so stark erhitzen, dass die Creme dicklich wird. Zimt und Amaretto dazugeben. Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme anfängt zu gelieren, Schlagsahne unterheben. Creme mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mit einem Esslöffel Nocken daraus abstechen und auf Teller legen. Mit Schokoladenornamenten verzieren. Eis zu Kugeln formen und ebenfalls auf den Tellern anrichten. Zur Dekoration evt. ein Stück feines Hippengebäck in die Eiskugel stecken. Orangenfilets und etwas Sud auf die Teller geben und servieren.
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