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Rezept: Zitronencreme-Baiser Torte

Bild: Zitronencreme-Baiser Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte(*):


Biskuitteig
100 gHimbeeren, tiefgekühltca. 0.86 €
0.5 Zitrone; Schaleca. 0.50 €
4 Eierca. 1.03 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
60 gMehlca. 0.09 €
60 gWeizenstärkeca. 0.07 €

Sirup
5 ELHimbeersirup; unverdünnt - oder Zitronensirup 
1 dlHimbeergeistca. 0.94 €

Baisermasse (Meringü)
175 gEiweißca. 14.79 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
250 gZuckerca. 0.37 €
0.5 ELWeißweinessigca. 0.03 €
Vanille-Aroma 
1 TLWeizenstärkeca. 0.01 €

Lemon Curd
80 gButterca. 0.80 €
80 gZuckerca. 0.12 €
4 Eierca. 1.03 €
1 Eigelbca. 0.08 €
150 mlZitronensaftca. 0.37 €
3 ELZitronenschale 

Zubereitung:

Verführung in weißer Hülle: Etwas aufwändig zum Zubereiten, aber leicht und luftig zum Sonntagskaffee.

(*) Für eine Springform mit 22-24 cm Durchmesser Zuerst den Biskuitteig zubereiten. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand buttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Himbeeren mit Zitronenschale und 1/2 tb Saft mischen und antauen lassen.

Eier mit Puderzucker und Salz im warmen Wasserbad oder in einer Küchenmaschine zu einer dicken hellen Masse mit doppeltem Volumen aufschlagen. Mehl und Weizenstärke mischen und mit den Himbeeren locker unter die Schaummasse heben. In die vorbereitete Form füllen und im unteren Teil des heißen Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für den Sirup alle Zutaten mischen und das noch warme Biskuit damit beträufeln. Anschließend auf einen Blechrücken setzen und mit dem Lemon curd überziehen.

Kurz vor dem Servieren den Baiser nach Anleitung zubereiten und mit einem Spachtel die Torte damit überziehen. Im unteren Teil des 175 Grad heißen Ofens kurz überbacken, bis die Spitzen leicht bräunlich werden. Sofort servieren.

Zubereitung Baiser: Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr steif ist. Essig, Vanille-Aroma und Weizenstärke sorgfältig darunterheben. Die Masse muss so steif sein, dass sie sich fünf Zentimeter hoch aufstreichen lässt und so bleibt. Die Baisermasse kann mit Lebensmittelfarbe rosa oder grünlich gefärbt werden.

Zubereitung Lemon Curd: Butter und Zucker im Wasserbad schmelzen. Restliche Zutaten mit dem Schwingbesen einrühren. Unter beständigem Rühren auf kleiner Hitze erhitzen aber nicht aufkochen, bis die Masse eindickt (10-15 min.). Vom Feuer nehmen, leicht ankühlen lassen, in Förmchen füllen und einige Stunden im Kühlschrank kühlstellen. Kann auch eingefroren werden. Im Kühlschrank hält Lemon Curd bis zu 2 Wochen.


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(*) Die Zubereitung von Zitronencreme-Baiser Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Vanille  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Himbeeren - TK  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Himbeersirup  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Eiweiß Kuchen Zitrone


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