Rezept: Zitronenkuchen - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 kuchen:
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitronenschale - abgerieben | |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
250 g | Puderzucker (*) | ca. 2.11 € |
4 EL | Zitronensaft (*) | ca. 0.15 € |
1 EL | Heißes Wasser (*) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Die Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker unterrühren. Das Salz, die Zitronenschale, den Vanillinzucker und nacheinander die Eier dazugeben. Die Masse schaumig rühren.
2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Portionsweise abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse geben. Einen glatten Teig herstellen.
3. Den Backofen vorhaizen: Elektroherd auf 200 Grad, Gasherd auf Stufe 3.
4. Das Backblech mit Butter einfetten. Den Teig daraufgeben und glattstreichen. Das Backblech auf die mittlere Leiste in den Backofen schieben.
5. 25 Minuten backen.
6. Für den Guß (*) den Puderzucker sieben. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem heißen Wasser glattrühren, so daß er gut streichf"hig, aber nicht flüssig ist.
7. Den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Den Guß trocknen lassen.
8. Den Kuchen vor dem Servieren in Rauten schneiden.
Sondertip: Heute Backen, morgen essen.
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