Rezept: Zitronenschaum mit Rotweinfeigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Orange | ca. 0.29 € |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
8 | Feigen | ca. 3.12 € |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 | Zitronen, evtl. mehr - (unbeh.) | |
350 ml | Schlagsahne | ca. 1.91 € |
1 EL | Vanillepuddingpulver | |
Makronen | ||
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Orangenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Wein, 1 Prise Zimt, 75 g Zucker, Saft und Schale der Orange auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen. Feigen waschen, rundum einstechen, eine Minute im Weinsud auf 0 kochen. Über Nacht ziehen lassen.
Gelatine einweichen. Eier mit restlichem Zucker im heißen Wasserbad auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der Eimasse auflösen. Im Eiswasserbad kalt schlagen. Schale von 2 Zitronen dünn abreiben, 100 ml Saft auspressen. Sahne steifschlagen, mit Zitronensaft und -schale unter die Masse heben. 2 Std. kaltstellen.
Feigen aus dem Sud nehmen, sechsteln. Puddingpulver mit 5 El. Sud verrühren. Restlichen Sud auf 300 ml einkochen, Pudding dazugießen, aufkochen. Feigen hineinlegen. Zitronenschaum mit Feigen, Melisse und Makronen anrichten.
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