Rezept: Zitronen-Tomaten-Cremesuppe mit Scampi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 g | Butter - kalt | ca. 0.20 € |
20 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 Dose(n) | Geschälte Tomaten - (800 g EW) | ca. 0.85 € |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
6 | Scampi à 40 g | |
3 | Zitronen (unbehandelt) oder - Limetten | ca. 2.97 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Sternaniskopf | |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
0.375 l | Schlagsahne | ca. 2.04 € |
1 | Töpfchen Zitronenmelisse | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Aus Butter und Mehl Mehlbutter kneten und kalt stellen. Tomaten in ein Sieb geben, durch das Sieb in den aufgefangenen Saft streichen. Schalotten und Knoblauch pellen und hacken. Scampi waschen, aus den Schalen brechen, längs halbieren, Därme entfernen. Scampi kalt stellen.
1 Zitrone oder Limette heiß abspülen, trocknen, Schale dünn abreiben. Frucht auspressen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Scampischalen, Schalotten, Knoblauch und Sternanis darin bei starker Hitze und unter Wenden in 5 - 7 Minuten anbraten. Mit Weißwein und 2 El Zitronen- oder Limettensaft ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen. Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Scampischalen mit der Kelle sehr gut ausdrücken.
Pürierte Tomaten, Tomatenmark und Sahne in den Sud geben und 10 Minuten kochen lassen.
Inzwischen restliche Zitronen oder Limetten filieren. Zitronenmelisse verlesen, einige Blätter beiseite legen, die anderen hacken.
Suppe mit Mehlbutter binden. Eine Hälfte Zitronen- oder Limettenschale zugeben und einmal aufkochen. Scampi und Zitronenmelisse zugeben. Suppe mit Cayennepfeffer, Salz, 1 Prise Zucker und Cognac pikant würzen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten ziehenlassen.
Je 2 Zitronen- oder Limettenfilets und 2 oder 3 Scampihälften in tiefe Teller geben, mit Suppe auffüllen und mit der restlichen Zitronen- oder Limettenschale und Melisseblättern garnieren.
Vorbereitungszeit: 1 1/4 Stunden
Garzeit: 30 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Berliner Pfannenwurst 4 Portionen Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 7.60 € In einer Schmorpfanne gebratene Kartoffelscheiben und geschnittene Blutwurst schichten und heiß werden lassen. Aus Mehl, Eiern, Salz und 3/8 Liter Wasser | |
Anisscharten 1 Rezept Preise: Discount: 0.61 € EU-Bio: 0.78 € Demeter: 0.84 € Man rührt die Eier mit dem Zucker so lange, bis eine dicke hellgelbe Masse entsteht, siebt das Mehl darüber und zieht es vorsichtig unter die Schaummasse. Nun | |
Saarbrücker Käsekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.87 € Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, diesen für ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Die Eier für die Käsemasse trennen, die Eiweiß zu | |
Ausgebackener Blumenkohl mit Senfmayonnaise 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.87 € Zutaten für die Mayonaise glattrühren und abschmecken. Blumenkohl in Röschen teilen (ohne Strünke), waschen, in leicht kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten | |
Lauchnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 7.00 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 7.00 € Lauch putzen, waschen, ganz dunkles Grün entfernen. In streichholzfeine Stifte schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. In kaltem Wasser |