Rezept: Zucchiniflans mit Brin D’amour und Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Zucchini | ca. 7.96 € |
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
125 g | Gervais oder Frischkäse | |
100 g | Geriebener Comté oder - Emmentaler | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
100 g | Brin d*Amour | |
BÉCHAMELSAUCE | ||
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
40 g | Mehl | ca. 0.06 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
Salz, Cayennepfeffer, Muskat | ||
TOMATENSAUCE | ||
130 g | Gewürfelte Schalotten | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
In Scheiben, Olivenöl | ||
400 g | Gewürfelte Eiertomaten | ca. 0.40 € |
1 Dose(n) | Tomatenpolpa | |
Salz, Pfeffer weiß, Zucker, - Cayennepfeffer, Muskat, 3 Basilikumstän |
Zubereitung:
Der Trick: Kleine Zucchini verwenden und gut auspressen. Die
Bechamelsauce macht den Flan sämiger und cremiger.
1. Schalotten und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Eiertomaten und
Tomatenpolpa beigeben und auf zwei Drittel reduzieren. Würzen. Mit dem
Stabmixer pürieren, Basilikumstängel zugeben und eine Stunde ziehen
lassen, dann entfernen.
2. Zucchini waschen, trocken reiben, falls nötig schälen und auf
jeden Fall beide Ende abschneiden. Dann auf einer Reibe in feine
Streifen hobeln. Mit Meersalz bestreuen, vermengen und zehn Minuten
Wasser ziehen lassen. Die Masse in kleinen Mengen in ein Tuch füllen
und Flüssigkeit herauspressen.
3. Für die Bechamelsauce Butter aufschäumen lassen, Mehl beigeben und
ohne Farbe zu geben 5 Minuten rösten, nach und nach mit Milch
auffüllen. Mit Salz, Cayenne und Muskat würzen und zirka 20 Minuten
ganz langsam köcheln lassen. Passieren. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, Gervais, Comte, Olivenöl
und 2 bis 3 EL Bechamelsauce beigeben (Rest ist für Gemüsesuppen sehr
gut), mit Salz und Pfeffer abschmecken, glatt rühren.
Ausgedrückte Zucchini beigeben, locker vermengen, noch mal
abschmecken.
5. Masse in eine gut gebutterte Form geben. Form kurz auf der
Herdplatte erhitzen, dann auf ein Gitter stellen und 45 Minuten bis
eine Stunde im Ofen goldbraun backen.
6. Herausnehmen, 10 Minuten ruhen lassen. Geriebenen Brin d' Amour
darauf verteilen und kurz unter dem Grill zerlaufen lassen.
Inzwischen Tomatensauce erhitzen und zum Zucchiniflan servieren.
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