Rezept: Zucchinitarte mit Orangenkaramel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
MÜRBETEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
120 g | Butter | ca. 0.86 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
Hülsenfrüchte zum - Blindbacken | ||
BELAG | ||
2 | Rote Paprikaschoten (à 250 - g) | ca. 2.10 € |
150 g | Ziegenfrischkäse (am besten - als Rolle) | |
150 ml | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
2 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.09 € |
30 g | Walnüsse (grob gehackt) | ca. 0.51 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
2 | Zuchini (à 120 g) | |
KARAMEL | ||
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
300 ml | Orangensaft (frisch gepreßt) | ca. 0.20 € |
2 | Wacholderbeeren | |
1 | Gewürznelke | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Thymianzweig | |
30 g | Walnüsse (grob gehackt) | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
1. Mehl mit Butter, Salz, Ei und 1-2 El Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhenlassen.
2. Inzwischen Paprika vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und unter dem Backofengrill auf der 2. Einschubleiste von oben grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika vom Blech nehmen, mit einem feuchten Tuch zudecken, abkühlen lassen und häuten.
3. Den Ziegenkäse in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Saure Sahne mit Sahne und Eiern glattrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen.
4. Backpapier auf den Boden einer Tarteform (24 cm O) legen. Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 28 cm O ausrollen, die Form damit auslegen und den Rand andrücken. Den Teig mit Backpapier bedecken und die Hülsenfrüchte einfüllen.
5. Die Tarte auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 220 Grad 20-25 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad). Die Tarte aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.
6. Die Walnüsse mit den Semmelbröseln mischen und auf dem Tarteboden verteilen. Zuerst die Ziegenkäsescheiben, dann die Paprikaviertel darauflegen. 2/3 vom Sahneguss gleichmäßig einfüllen. Dabei darauf achten, dass der Guss auch die Zwischenräume zwischen Käse und Paprika ausfüllt.
7. Zucchini putzen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln (am besten mit einem Trüffelhobel). Die Tarte kreisförmig mit den Zucchinischeiben belegen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchini mit dem restliche Guss einstreichen.
8. Die Tarte im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 40 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 30-40 Minuten bei 170 Grad).
9. Inzwischen für den Karamel den Zucker in einem Topf hellbraunschmelzen und mit Orangensaft ablöschen. Wacholder, Nelke, Lorbeer und Thymian zugeben. Den Karamel in 15-20 Minuten sirupartig auf 100 ml einkochen lassen. Die Gewürze entfernen und die Walnüsse zugeben. Den Karamel leicht abkühlen lassen.
10. Die Zucchinitarte aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Die Tarte in 8 Stücke schneiden, auf Tellern mit dem Orangenkaramel anrichten und servieren. Dazu passt ein Zucchinisalat mit Tomaten und Basilikum.
:Nährwerte :Fett in g: 29 :Kohlenhydrate in g: 35 :kcal: 450 :kJ: 1886
:Zubereitungszeit :90 min
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