Rezept: Zwetschgen-Knödel - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
400 g | Kartoffeln | ca. 0.53 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.21 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 EL | (-4) Mehl | |
2 EL | Weizengrieß | ca. 0.03 € |
6 | (-8) Zwetschgen | |
6 Stück | Würfelzucker - (-8) | ca. 0.02 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln weich kochen, pellen und noch warm durch eine Presse
drücken. Mit flüssiger Butter, Eigelb, Mehl, einer Prise Salz und
Grieß zu einem festen Teig vermischen. Den Teig einige Minuten ruhen
lassen, dann eine Kochprobe machen und gegebenenfalls noch etwas Mehl
zugeben, falls die Masse nicht gut halten sollte.
Die Zwetschgen anschneiden, Kerne auslösen und jeweils durch ein
Stückchen Würfelzucker ersetzen.
Aus dem Teig zwetschgengroße Kugeln formen, diese flachdrücken, die
Zwetschgen darin einpacken und zu Knödeln drehen. Die Knödel in
kochendes Wasser legen und knapp 10 Minuten sieden lassen.
In der Zwischenzeit Butter schmelzen lassen, die Semmelbrösel zugeben
und mit Zucker abschmecken. Die Knödel aus dem Wasser nehmen,
abtropfen lassen, anrichten und mit den Butterbröseln übergießen.
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