Rezept: Zwetschgenkuchen mit Mandelguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Stücke:
TEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
125 g | Butter - weich | ca. 0.90 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.99 € |
BELAG | ||
2.25 kg | Zwetschgen | ca. 2.00 € |
500 g | Kernlose grüne Trauben | |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
GUSS | ||
30 g | Kandierter Fruchtmix | |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
30 g | Honig | ca. 0.18 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
1 | Prise/n Gemahlener Zimt | |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
200 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.78 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe zerkrümeln und
untermischen. Lauwarme Milch. Ei, weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz
und Zitronenschale zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers
oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt
an einem warmen Ort in ca. 30 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen
lassen.
Inzwischen die Zwetschgen waschen, putzen, halbieren und entsteinen.
Die Trauben waschen, abzupfen und halbieren.
Für den Guss Fruchtmix fein hacken. Butter, Zucker, Honig, Sahne,
Zimt und Orangenschale unter Rühren aufkochen, dann bei mittlerer
Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Fruchtmix und Mandelblättchen
untermischen, etwas abkühlen lassen.
Teig nochmals gut durchkneten, auf einer gefetteten Saftpfanne
gleichmäßig auseinanderdrücken, mit den gemahlenen Mandeln
bestreuen. Die Zwetschgen und die Trauben abwechselnd in Reihen darauf
verteilen, den Guss gleichmäßig darübergießen. Weitere 15 Minuten
gehen lassen. Dann im heißen Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 30-35
Minuten bei 160 Grad, evtl. nach 20 Minuten abdecken) auf der 2.
Einschubleiste von unten 40 Minuten backen. Abgekühlt mit Schlagsahne
servieren.
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