Rezept: Zwetschgenkuchen mit Vanille-Zimt-Guß
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Portionen:
Hefeteig | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
200 ml | lauwarme Milch | ca. 0.23 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 | Ei (Klasse M) | |
1 | Eigelb (Klasse M) | ca. 0.08 € |
3 EL | brauner Rum; Salz | |
0.5 | abgeriebene Orangenschale | |
0.5 | abgeriebene Zitronenschale | |
50 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.36 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
Belag | ||
1.5 kg | Zwetschgen | ca. 1.34 € |
30 g | Mandeln (grob gehackt) | ca. 0.17 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
50 ml | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
1 EL | brauner Rum | ca. 0.12 € |
1 | Eigelb (Klasse M) | ca. 0.08 € |
15 g | Puderzucker | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
1 | Vanilleschote, Mark v. einer | ca. 2.00 € |
Zubereitungszeit | ||
2 | Std. + Zeit z. Auskühlen |
Zubereitung:
Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der
lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit 100 g gesiebtem Mehl
glattrühren und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Den Vorteig mit 400 g Mehl, dem Ei, Eigelb, Rum, 1 Prise Salz,
Orangen- und Zitronenschale und der Butter zu einem geschmeidigen Teig
verkneten.
Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Zwetschgen waschen und auf einem Küchentuch
abtropfen lassen. Die Zwetschgen oben und unten kreuzförmig einritzen,
dann der Länge nach bis zum Stein einschneiden. Den Stein herausnehmen
und die Zwetschgen aufklappen. (Dadurch werden die Zwetschgen
geviertelt, bleiben aber am Stück.) 4. Das Backblech mit dem
Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals
durchkneten und auf Backblechgrösse ausrollen.
Den Teig auf das Backblech legen und an den Rändern leicht
hochdrücken. 10 Minuten gehen lassen. Die Zwetschgen dachziegelartig
in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190
Grad zunächst 25 Minuten backen (Gas 2 - 3, Umluft 170 Grad).
Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten
und abkühlen lassen.
Creme fraiche mit der Sahne verrrühren, Rum, Eigelb, Puderzucker,
Zimt, Vanillemark und Mandeln in einer Schüssel unterarbeiten. Nach 25
Minuten den Guss über den Zwetschgen verteilen und bei gleicher
Temperatur weitere 10 - 15 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen
nehmen, auskühlen lassen und mit geschlagener Zimsahne servieren.
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