Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwiebeln aus dem Wok

Bild: Zwiebeln aus dem Wok - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gLammrücken - (ausgelöst, von Sehnen und Flachsen befreit)ca. 3.25 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
1 ELSesamölca. 0.17 €
1 Haushaltszwiebelca. 0.05 €
1 Frühlingszwiebeln (evtl. - mehr)ca. 0.07 €
1 Zitronengras 
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
1 TLFein gewürfelter Ingwerca. 0.03 €
1 TLFein gewürfelter Knoblauch 
1 Chilischoten; (frisch und - fein gewürfelt oder (evtl. mehr) getrocknet und dann erkrümelt) 
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
2 ELBrüheca. 0.13 €
2 ELSherryca. 0.11 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Koriandergrün und/oder - Thaibasilikum 

Zubereitung:

Auch in den Küchen Asiens spielen Zwiebeln eine wichtige Rolle. Auf starkem Feuer im heißen Wok gebraten, karamellisiert der in ihnen reichlich enthaltene Zucker, sie bleiben in der kurzen Garzeit knackig und schmecken fast süß - das wirkt sehr verblueffend und ist natürlich blitzschnell gemacht. Hier ein Rezept aus Vietnam: Das Fleisch in dünne Scheiben und diese quer in schmale Streifen schneiden. Mit etwas Sojasauce und Sesamöl in einer Schüssel vermengen und eine halbe Stunde marinieren.

Inzwischen die Zwiebel in Segmente schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse in feine Ringe, das Grün in halbzentimeterbreite Stücke schneiden. Das Zitronengras von äußeren, harten Blättern befreien, den saftigen, zarten Kolben quer in sehr feine Ringe schneiden.

Unmittelbar bevor serviert werden soll, das Fleisch abtupfen und mit Speisestärke überpudern. Das Öl im Wok sehr heiß werden lassen, die Fleischstreifen hineingeben und sofort mit der Rührschaufel umwenden, damit sie nicht festkleben. Sogleich auch Ingwer, Knoblauch und Chili hinzufügen und salzen. Die Zwiebelsegmente unterrühren, das Weisse der Frühlingszwiebeln und das Zitronengras. Alles unter Rühren braten, bis die Zwiebeln schöne Bratspuren zeigen. Mit Zucker würzen, restliche Sojasauce und Sesamöl angießen, auch Sherry und Brühe. Zum Schluss die abgezupften, nur grob gehackten Kräuter hineinstreuen und sofort servieren.

Beilage: natürlich duftiger, lockerer Reis!

Getränk: Ein blumiger Weißwein, ein Traminer etwa oder ein Sauvignon.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zwiebeln aus dem Wok werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Klare Brühe - Pulver  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Lammrücken  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisestärke  *   Zitronengras - frisch  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Lamm Wok


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hirse und LauchHirse und Lauch   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 4.55 €
Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Olivenöl und Butter erhitzen, Lauch und Hirse darin dämpfen. Mit etwas Brühe ablöschen und ca.   
SteckrübenpüreeSteckrübenpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 3.07 €
Steckrüben schälen, waschen und in Würfeln schneiden. Danach die Rüben in die kochende Brühe geben und etwa 30 Minuten kochen lassen. Von der Brühe 1/2   
Dinkelauflauf RadegundisDinkelauflauf Radegundis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 5.08 €
Milch und Bouillon zusammen aufkochen, den Dinkelschrot beigeben und 15 bis 20 Minuten zugedeckt quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel,   
Erbsen-NudelnErbsen-Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 3.85 €
Nudeln nach Anleitung garen. Speck in Streifen schneiden. Champignons mit einem Pinsel säubern und vierteln. Speck und Pilz im heißen Fett kurz anbraten.   
Spargel-Kartoffel-Pfanne mit LimburgerSpargel-Kartoffel-Pfanne mit Limburger   4 Portionen
Preise: Discount: 7.03 €   EU-Bio: 9.51 €   Demeter: 10.47 €
Spargelenden schälen, Spargelstangen dritteln und 5 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Kartoffeln   


Mehr Info: