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Rezept: Zwiebeln aus dem Wok

Bild: Zwiebeln aus dem Wok - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gLammrücken - (ausgelöst, von Sehnen und Flachsen befreit)ca. 3.25 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
1 ELSesamölca. 0.19 €
1 Haushaltszwiebelca. 0.13 €
1 Frühlingszwiebeln (evtl. - mehr)ca. 0.07 €
1 Zitronengras 
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
1 TLFein gewürfelter Ingwerca. 0.03 €
1 TLFein gewürfelter Knoblauch 
1 Chilischoten; (frisch und - fein gewürfelt oder (evtl. mehr) getrocknet und dann erkrümelt) 
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
2 ELBrüheca. 0.28 €
2 ELSherryca. 0.11 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Koriandergrün und/oder - Thaibasilikum 

Zubereitung:

Auch in den Küchen Asiens spielen Zwiebeln eine wichtige Rolle. Auf starkem Feuer im heißen Wok gebraten, karamellisiert der in ihnen reichlich enthaltene Zucker, sie bleiben in der kurzen Garzeit knackig und schmecken fast süß - das wirkt sehr verblueffend und ist natürlich blitzschnell gemacht. Hier ein Rezept aus Vietnam: Das Fleisch in dünne Scheiben und diese quer in schmale Streifen schneiden. Mit etwas Sojasauce und Sesamöl in einer Schüssel vermengen und eine halbe Stunde marinieren.

Inzwischen die Zwiebel in Segmente schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse in feine Ringe, das Grün in halbzentimeterbreite Stücke schneiden. Das Zitronengras von äußeren, harten Blättern befreien, den saftigen, zarten Kolben quer in sehr feine Ringe schneiden.

Unmittelbar bevor serviert werden soll, das Fleisch abtupfen und mit Speisestärke überpudern. Das Öl im Wok sehr heiß werden lassen, die Fleischstreifen hineingeben und sofort mit der Rührschaufel umwenden, damit sie nicht festkleben. Sogleich auch Ingwer, Knoblauch und Chili hinzufügen und salzen. Die Zwiebelsegmente unterrühren, das Weisse der Frühlingszwiebeln und das Zitronengras. Alles unter Rühren braten, bis die Zwiebeln schöne Bratspuren zeigen. Mit Zucker würzen, restliche Sojasauce und Sesamöl angießen, auch Sherry und Brühe. Zum Schluss die abgezupften, nur grob gehackten Kräuter hineinstreuen und sofort servieren.

Beilage: natürlich duftiger, lockerer Reis!

Getränk: Ein blumiger Weißwein, ein Traminer etwa oder ein Sauvignon.


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(*) Die Zubereitung von Zwiebeln aus dem Wok erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Klare Brühe - Pulver  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Lammrücken  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisestärke  *   Zitronengras - frisch  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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