Rezept: Zwiebel-Rostbraten von der Rinderhüfte mit Kartoffel-Lauchgratin und Cognac-Pfeffersoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
720 g | Rinderhüftsteak | |
2 mittelgr. | Weiße Zwiebeln (260 g) | |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
3 | Kartoffeln, fest kochend - (300 g) | |
1 Stange(n) | Winterlauch (300 g) | |
3 EL | Deutscher Gouda, gerieben | ca. 0.57 € |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.18 € |
80 ml | Sahne | ca. 0.44 € |
180 ml | Brauner Kalbsfond | ca. 1.57 € |
20 ml | Cognac | ca. 0.37 € |
2 TL | Grüne Pfefferkörner | ca. 0.13 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Hüftsteak mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden und gut säubern. Kartoffeln schälen, säubern, in ein Zentimeter starke Scheiben zerteilen.
Feuerfeste Form etwas ausbuttern, abwechselnd Kartoffel- und Lauchscheiben einschichten, mit Sahne übergießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit Reibkäse bestreuen und im Ofen bei 170 bis 180 Grad Celsius 30 Minuten garen.
Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen, Hüftsteaks beidseitig rosa auf den Punkt braten. Zwiebelringe leicht mehlieren, etwas abtropfen lassen, in heißem Rapsöl goldbraun anbraten.
Braunen Kalbsfond aufkochen, mit ganz wenig angerührtem Mehl binden, Cognac und grüne Pfefferkörner beifügen, kurz köcheln lassen. Gratin aus dem Ofen nehmen und aufteilen.
Hüftsteak auf flachem Teller anrichten, Zwiebelringe darauf anhäufen, ringsum Soße angießen. Kartoffel-Lauchgratin daneben ansetzen und mit Thymianstrauss garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüse-Reispfanne mit Krabben 1 Portion Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.18 € Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe | |
Rosenkohl mit Rosmarin 4 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.37 € Öl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebel pellen und würfeln, im Öl andünsten, aber nicht braun werden lassen. Tomaten zugeben und etwas zerkleinern. | |
Koreanische Rippchen - Galbi Jim 1 Rezept Preise: Discount: 27.28 € EU-Bio: 27.41 € Demeter: 27.41 € Rippchen im Pflanzenöl in einer großen Pfanne gut bräunen, dann evtl. etwas entfetten. Danach die restlichen Zutaten dazugeben, zudecken und bei kleiner | |
Dänischer Schokoladenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 5.82 € Demeter: 6.32 € In einem Kochtopf Butter, Zucker und Vanillezucker auf dem Herd bei schwacher Hitze verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Geriebene Mandeln und geriebene | |
Amerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 8.61 € Demeter: 8.96 € Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwieback in der Küchenmaschine zerkleinern oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie mit dem Nudelholz fein |