Rezept: Fischsolianka mit Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Fischfilet: z.B. - Zander, Barsch oder Kabeljau | |
200 g | Salz- o. Gewürzgurken | ca. 1.05 € |
80 g | Kapern | ca. 1.40 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | Margarine | ca. 0.06 € |
2 | Kartoffeln | ca. 0.67 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Für das Weisskraut | ||
800 g | Weißkohl | ca. 2.39 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1 EL | 3%iger Weinessig - ODER Zitronensaft | ca. 0.06 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Den Fisch in kleine Stücke schneiden und in wenig Wasser dünsten. Die geschälten, in Stücke geschnittenen Salzgurken in eine flache Kasserole geben, Karpern, glasig gebratene Zwiebel und die Fischbrühe dazugeben und im geschlossenen Topf 10 - 15 min auf kleiner Flamme kochen. Das vorbereitete Weißkraut schneiden, in einem gesonderten Topf geben, Öl und Wasser zugeben und im geschlossenen Topf ca 40 min dünsten. Danach geröstete Zwiebel, Tomatenmark, Essig, Zucker, Salz Lorbeerblatt und Pfeffer dazugeben und fertig dünsten. Das Mehl anrösten und in das Weißkraut geben, vermischen und aufkochen lassen. In einen großen Topf eine Schicht Kraut, darauf die garen Fischstücke, dann eine Schicht Gurken mit Kapern und darauf die zweite Schicht Kraut geben. Obenauf die in Scheiben geschnittenen gekochten Kartoffeln legen, mit Semmelbrösel bestreuen und mit Butterflocken besetzen. Danach in der Röhre überbacken.
An Stelle des Weißkraut kann auch Sauerkraut genommen werden, dann aber den Essig weglassen.
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