Rezept: Ananas Bourdalon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig: | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 EL | Heisses Wasser | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
FÜR DEN BODEN | ||
5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
3 EL | Kirschwasser | ca. 0.51 € |
FÜR DIE CREME | ||
1 Pack. | Weiße Gelatine, gemahlen | ca. 0.48 € |
4 EL | kaltes Wssser | |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
3 EL | Kirschwasser | ca. 0.51 € |
AUSSERDEM | ||
1 | Ananas | |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
1 TL | Zucker - (gestrichen) | ca. 0.01 € |
Kandierte Kirschen |
Zubereitung:
Für den Teig Ei und heißes Wasser auf höchster Stufe mit dem Rührbesen des elektrischen Handrührgerätes in eine Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillinzucker mischen, einstreuen und noch etwa 2 Minuten weiterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und auf niedrigster Stufe unterrühren.
Den Teig in eine gefettete, mit Pergamentpapier ausgelegte Springform füllen und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 175-200 Grad etwa 20-30 Minuten backen.
Wasser mit Zucker aufkochen, Kirschwasser hinzufügen und den ausgekühlten Biskuitboden damit tränken.
Für die Creme Gelatine mit kaltem Wasser anrühren und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Milch mit der Vanilleschote aufkochen lassen, die Vanilleschote herausnehmen und die Milch nach und nach unter die Eigelbcreme schlagen. Die Masse so lange im Wasserbad oder auf der Automatikplatte weiterschlagen, bis sie dicklich ist. Die gequollene Gelatine hinzufügen und so lange rühren, bis sie gelöst ist. Die Creme unter häufigem Umrühren erkalten lassen.
Schlagsahne steif schlagen, unter die Creme heben und bevor die Creme ganz fest geworden ist, mit Kirschwasser abschmecken. Die Creme in eine mit Speiseöl gefettete Schüssel mit einem Durchmesser von etwa 20 cm füllen und kalt stellen.
Die festgewordene Creme auf den Biskuitboden stürzen. Von der Ananas die Krone abschneiden und die Ananas in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben schälen, den Strunk aus der Mitte entfernen und die Scheiben fächerartig um die Creme legen. Schlagsahne 1/2 Minute schlagen, Sahnesteif mit Zucker mischen, einstreuen und die Sahne steif schlagen. Die Ananas damit verzieren, mit kandierten Kirschen garnieren und die Ananaskrone auf die Speise setzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen in Essig und Zucker 1 Rezept Preise: Discount: 8.30 € EU-Bio: 8.30 € Demeter: 8.30 € Aprikosen waschen, entsteinen, halbieren, zwei Steine mit dem Hammer aufklopfen, die Steine dazu in ein altes Küchentuch legen. Die Aprikosenkerne zur Seite | |
Aufstrich mit Kohlrabi 1 Rezept Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.56 € Kohlrabi schälen, waschen, würfeln. Mit Brühe und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Lauwarm mit Zwiebel, | |
Biberacher Kräpfle 1 Rezept Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 5.14 € Hägemark heißt im Schwäbischen das Hagebuttenmus - Hägemarkgsälz ist Hagebuttenmarmelade. Aus Mehl, einem Eigelb, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanille | |
Pilze in Sahne auf ungarische Art 6 Portionen Preise: Discount: 7.86 € EU-Bio: 7.77 € Demeter: 8.50 € Die gut gewaschenen und geputzten Pilze in Scheiben schneiden. Die feingeschnittene Zwiebel in der Butter goldgelb rösten. Nun die Pilze dazugeben. Diese mit | |
Holundermarmelade mit Pflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 1.18 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.18 € Die Pflaumen entsteinen, das Fruchtfleisch in Viertel schneiden. Die Holunderbeeren in einer großen Schüssel mit den Pflaumen mischen und mit dem Puderzucker |