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Rezept: Beat Wüthrich’s scharfer Eiergratin

Bild: Beat Wüthrich’s scharfer Eiergratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

6 Eier - hartgekochtca. 1.54 €
Meerrettich 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Gruyere-Käse 

GUSS
1 Ei - hartgekochtca. 0.26 €
150 mlSahneca. 0.82 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Meerrettich 

Zubereitung:

Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer
Zubereitung für zwei Personen.

Originalton:
Was soll's, und keine Aufregung, bitte! Spätestens am Ostermontag
werden Sie sich aufregen über diese Ostereier (von Hühnern
beziehungsweise vom Osterhasen) und jene Ostereier (von
Schokoladefabrikanten beziehungsweise vom Osterhasen). Essen Sie mal
kräftig! Und wenn Sie endgültig genug davon haben, befolgen Sie meine
Ratschläge für einen scharfen Eiergratin und für den besten
Schoggikuchen der Welt. So werden Sie Ihre Ostersorgen los.

Für den Gratin brauchen Sie nichts anderes als hartgekochte Eier,
Ostereier eben, Butter, Rahm, Meerrettich, Käse und Standard-
Würzemacher. Ich erkläre Ihnen das Rezept für zwei Personen. Sechs
hartgekochte Eier schäle ich, indem ich sie zuerst ein paarmal auf
eine harte Fläche schlage, anschließend in meinen Händen rolle; dann
entferne ich die Schalen problemlos.

Daß ich diese Schälweise einer alten Prostituierte verdanke, die sich
in Bars hauptsächlich von harten Eiern ernährte, geht niemandem etwas
an. (Elsie, ob's bei dir im Himmel wohl auch Eier zu schälen gibt?)

Die sechs Eier sind nun geschält. Ich schneide sie in
halbzentimeterdicke Scheiben, belege damit den Boden einer kleinen,
ausgebutterten Gratinform. Darauf streiche ich einen Esslöffel frisch
geriebenen Meerrettich. Es ist erstaunlich wie harmonisch oder
ergänzend sanfte Eier und scharfer Meerrettich miteinander umgehen.
Wenn Sie keine frische Meerrettichstange auftreiben können, greifen
Sie getrost auf ein Gläschen zurück. Doch das Schälen, das Reiben und
die tränenden Augen und das Niesen entfallen dann; Sie verpassen die
Erlebniskocherei. Nun gut, Sie geben, wie auch immer, Meerrettich
über die Eierscheiben, Salz und Pfeffer aus der Mühle, ein Hauch
Muskat und zwei Esslöffel frisch geriebenen Gruyere. Anschließend
weiter so, bis alle Eierscheiben aufgebraucht sind. Zuoberst auf
jedem Fall: Eier, Meerrettich und Käse. Ein hartgekochtes Ei, das
letzte also von sieben, mixe ich mit anderthalb Deziliter Rahm, Salz,
Pfeffer, Muskat und etwas Meerrettich, gieße die dickliche
Flüssigkeit über den Gratin. Die Form für eine Viertelstunde in die
Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Zu diesem Abendessen, das natürlich nicht gerade cholesterinarm ist,
schmeckt als Begleitung grüner Salat mit einer Essig-Olivenöl-
Vinaigrette.
Als Getränk empfehle ich Pinot noir, der sowohl zu hartgekochten
Eiern als auch zu Meerrettich paßt.


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(*) Die Zubereitung von Beat Wüthrich’s scharfer Eiergratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Meerrettich - Glas  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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