Rezept: Böhmischer Sauerkrautkarpfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Karpfen, bis 1/3 mehr - v.Fischhändler vorbereitet | ca. 23.90 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
Salz + w.Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
1 | Petersilienwurzel | |
10 | cm Frischer Meerrettich - ca. | |
500 g | rohes Sauerkraut | ca. 0.21 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.5 l | Bier (Pilsner) | |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Gelingt leicht; gut geeignet für Gäste
Jedes Karpfenfilet in jeweils vier Portionsstücke schneiden und gründlich waschen. Die Haut ganz leicht schräg einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz + Pfeffer würzen.
Die Möhren, Petersilen- und Meerrettichwurzel schälen und grob raspeln. Das Sauerkraut kurz waschen und abtropfen lassen.
Eine Kasserolle mit etwas Butter ausstreichen. Sauerkraut und geraspeltes Gemüse locker darin verteilen. Mit Kümmel, Zucker, Salz und Pfeffer würzen, die Lorbeerblätter dazulegen. Den Backofen auf 200Grad C. vorheizen.
Die Karpfenstücke auf das Sauerkraut legen. Restliche Butter schmelzen und auf dem Karpfen verstreichen. Das Bier angießen und den Karpfen zugedeckt im Backofen (unten, Umluft 180Grad) 40-50 Mi. garen.
Nach Ende der Garzeit den Deckel entfernen und die Sahne auf den Karpfen-stücken verteilen. Machen Sie eine Garprobe, wenn sich die Flossen leicht herausziehen lassen, ist das Fischfleisch gar. Mit Petersilie bestreuen und in der Kasserolle zu Tisch bringen.
Als Beilage schmecken Salzkartoffeln, als Getränk Bier.
:Pro Person ca.: 840 kcal :Pro Person ca.: 3520 kJoule :Eiweiß: 79 Gramm :Fett: 46 Gramm :Kohlenhydrate: 20 Gramm :Broteinheiten: :Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunde :Garzeit: ca. 40-50 Minuten :Sonstiges: :Anzurechnen:
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