Rezept: Brotaufstriche - süß und pikant TEIL 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CHAMPIGNONBUTTER | ||
250 g | Champignons - frisch | ca. 1.43 € |
1 | Zwiebel - fein geschnitten | ca. 0.13 € |
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatblüte | ||
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
BROTAUFSTRICH MIT HEFE | ||
2 | Zwiebeln - feingewürfelt | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
50 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.06 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Tymian | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
GOMASIO | ||
5 EL | Sesam | ca. 0.21 € |
0.5 EL | Meersalz | ca. 0.01 € |
ECKARD RADZOMS PIKANTER Brotaufstrich (Quelle: Rütting, | ||
"Mein neues Kochbuch") | ||
2 | Tomaten (auch eingeweckte) | |
200 g | Weizenmehl (Vollkorn!) | |
200 g | Sesam - fein gemahlen | ca. 0.70 € |
4 EL | Tamari - Sojasoße | |
1 | Zwiebel - feingehackt | ca. 0.13 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Curry | ca. 0.05 € | |
Kräutersalz | ||
GRÜNKERNPASTE Mein neues Kochbuch | ||
3 Tasse(n) | Grünkern, fein gemahlen | |
3.5 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.01 € |
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Olivenöl, etwa 1 Tasse | ||
Knoblauch | ||
Majoran - oder Oregano | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Champignonbutter Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons kleinschneiden und zufügen. Kurz mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen lassen. Mit der Butter mischen und kühl aufbewahren. Brotaufstrich mit Hefe : Feingewürfelte Zwiebel und durchgedrückte Knoblauchzehe in etwas Butter glasig dünsten. Hefe hineinbröseln, auflösen lassen. Gemüsebrühe aufgießen. Weizenmehl einrühren und aufkochen lassen. Würzen. Nach dem Erkalten 50 g Butter untermischen. (Schmeckt wie Leberwurst) Gomasio : Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten beides durch die Getreidemühle treiben oder im Mörser zerreiben. Gomasio kann direkt aufs Butterbrot gestreut oder als Würze auf Suppen, Kartoffeln, Nudeln oder Pizza verwendet werden. Eckard Radzoms pikanter Brotaufstrich : Die Tomaten pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einer steifen Masse Verrühren. Tip: Da der Sesam sehr fetthaltig ist, mahle ich ihn immer gemeinsam mit dem Weizen - das macht weniger Probleme. Grünkernpaste : Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Thymian 5 Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. Mit Olivenöl, dem durch die Presse gedrückten Knoblauch und Majoran abschmecken und im Mixer cremig rühren (evtl. noch etwas Wasser zugeben). Erinnert im Geschmack an feine Leberwurst.
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