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Rezept: Brotaufstriche - süß und pikant TEIL 2

Bild: Brotaufstriche - süss und pikant TEIL 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


CHAMPIGNONBUTTER
250 gChampignons - frischca. 1.43 €
1 Zwiebel - fein geschnittenca. 0.13 €
Kräutersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatblüte 
125 gButterca. 1.25 €

BROTAUFSTRICH MIT HEFE
2 Zwiebeln - feingewürfeltca. 0.27 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
50 gWeizenvollkornmehlca. 0.06 €
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €
Kräutersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Majoranca. 0.16 €
Tymian 
50 gButterca. 0.50 €

GOMASIO
5 ELSesamca. 0.21 €
0.5 ELMeersalzca. 0.01 €

ECKARD RADZOMS PIKANTER Brotaufstrich (Quelle: Rütting,
"Mein neues Kochbuch") 
2 Tomaten (auch eingeweckte) 
200 gWeizenmehl (Vollkorn!) 
200 gSesam - fein gemahlenca. 0.70 €
4 ELTamari - Sojasoße 
1 Zwiebel - feingehacktca. 0.13 €
Muskatnussca. 0.02 €
Curryca. 0.05 €
Kräutersalz 

GRÜNKERNPASTE Mein neues Kochbuch
3 Tasse(n)Grünkern, fein gemahlen 
3.5 Tasse(n)Wasserca. 0.01 €
Kräutersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
Thymianca. 0.24 €
Olivenöl, etwa 1 Tasse 
Knoblauch 
Majoran - oder Oreganoca. 0.16 €

Zubereitung:

Champignonbutter Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons kleinschneiden und zufügen. Kurz mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen lassen. Mit der Butter mischen und kühl aufbewahren. Brotaufstrich mit Hefe : Feingewürfelte Zwiebel und durchgedrückte Knoblauchzehe in etwas Butter glasig dünsten. Hefe hineinbröseln, auflösen lassen. Gemüsebrühe aufgießen. Weizenmehl einrühren und aufkochen lassen. Würzen. Nach dem Erkalten 50 g Butter untermischen. (Schmeckt wie Leberwurst) Gomasio : Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten beides durch die Getreidemühle treiben oder im Mörser zerreiben. Gomasio kann direkt aufs Butterbrot gestreut oder als Würze auf Suppen, Kartoffeln, Nudeln oder Pizza verwendet werden. Eckard Radzoms pikanter Brotaufstrich : Die Tomaten pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einer steifen Masse Verrühren. Tip: Da der Sesam sehr fetthaltig ist, mahle ich ihn immer gemeinsam mit dem Weizen - das macht weniger Probleme. Grünkernpaste : Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Thymian 5 Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. Mit Olivenöl, dem durch die Presse gedrückten Knoblauch und Majoran abschmecken und im Mixer cremig rühren (evtl. noch etwas Wasser zugeben). Erinnert im Geschmack an feine Leberwurst.


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(*) Die Zubereitung von Brotaufstriche - süß und pikant TEIL 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Curry  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sesam  *   Sojasauce - Tamari  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


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