Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bunter Gemüseauflauf (mit Vollkornteigwaren)

Bild: Bunter Gemüseauflauf (mit Vollkornteigwaren) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 6.84 €        Kosten Portion: 1.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gVollkornmehl - (1)ca. 0.16 €
2 Eierca. 0.34 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
3 ELSonnenblumenölca. 0.06 €
3 ELWasserca. 0.00 €
4 mittelgr.Zwiebelnca. 0.19 €
1 mittelgr.Stange Porree/Lauchca. 0.60 €
1 kl.Aubergineca. 0.87 €
1 mittelgr.Zucchinica. 0.34 €
400 gTomatenca. 1.35 €
150 gMittelalter Goudaca. 0.75 €
50 gMacadamia o. Cashewca. 0.60 €

BECHAMEL
50 gVollkornmehl - (2)ca. 0.03 €
35 gButterca. 0.24 €
350 mlMilch - lauwarmca. 0.33 €
9 ELSahneca. 0.74 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €

Zubereitung:

Mehl (1) in eine Schüssel geben, Eier und Salz, 1/3 vom Sonnenblumenöl und Wasser hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine verkneten.

Restliches Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen, darin die gewürfelten Zwiebeln und den geputzten, in Ringe geschnittene Lauch glasig dünsten. Dann die ebenfalls in Würfel geschnittene Aubergine und Zucchini dazugeben und auf mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel gardünsten.

Tomaten an der Oberseite einritzen und den Stielansatz entfernen. Nun die Tomaten kurz in heißes Wasser eintauchen, kalt abschrecken, abhäuten, kleinschneiden und mit dem restlichen Gemüse mitgaren.

Den Käse grob raffeln, das Basilikum in Streifen schneiden.

Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen, das Vollkornmehl (2) einrühren und bräunen. Nun die Milch hinzugeben, unter kräftigen Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und dann gelegentlich umrühren. Sahne und Basilikum einrühren.

Nüsse grob hacken und kurz anrösten.

Teig mit dem Nudelholz oder, falls vorhanden, mit der Nudelmaschine, zu ca. 10 dünnen Platten ausrollen (bezogen auf Zubereitung mit 250 g Mehl). Eine mittelgroße Auflaufform ausfetten, dann folgendermassen schichten: eine Teigschicht, Gemüse, Bechamelsauce, Käse und Nüsse. Dann wieder eine Teigschicht, usw, mit Käse und Nüssen abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 60 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bunter Gemüseauflauf (mit Vollkornteigwaren) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Basilikum - frisch  *   Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Eier - Größe M  *   Gouda - mittelalt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Gemüse Käse Teigware Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

FrittataFrittata   4 Portionen
Preise: Discount: 2.16 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 4.13 €
Zucchini in Scheiben hobeln, salzen. 10 Minuten stehen lassen und gut ausdrücken. Zwiebeln in Spalten schneiden und in der Hälfte des heißen Öls andünsten.   
Brennnessel-BratlingeBrennnessel-Bratlinge   4 Portionen
Preise: Discount: 1.25 €   EU-Bio: 1.34 €   Demeter: 1.60 €
Brötchen in Milch einweichen, ausdrücken und zerbröseln. Zwiebeln in Öl rösten. Danach Brötchen, Zwiebeln, Haferflocken, Brennnesseln und Ei mit Salz   
Sauerkrautlasagne ”Italienischer Alptraum”Sauerkrautlasagne ”Italienischer Alptraum”   4 Portionen
Preise: Discount: 5.26 €   EU-Bio: 5.61 €   Demeter: 5.72 €
Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorbereiten, Sauerkraut zerpflücken. Schalotten in Butter glasig dünsten. Das Tomatenmark sowie das Sauerkraut und die   
Käsetorte mit BirnenKäsetorte mit Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.31 €   EU-Bio: 10.71 €   Demeter: 10.71 €
In einer großen Schüssel die mit einer Gabel zerdrückten Käsesorten, die grob gehackten Walnüsse, die in Würfel geschnittenen Birnen und das zerteilte   
Timmis WaffelteigTimmis Waffelteig   1 Rezept
Preise: Discount: 1.95 €   EU-Bio: 2.07 €   Demeter: 2.67 €
Eier, Zucker, Vanillezucker, flüssige Butter cremig rühren. Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben und verrühren.   


Mehr Info: