Rezept: Brotteiluta im Wallis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Roggenbrot | ||
Vollkornbrot | ||
Ruchbrot | ||
Bauernbrot | ||
Weißbrot - und weitere Sorten | ||
Grundmasse ergibt 300 g * | ||
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
5 cl | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Sossen Teil 1 | ||
KRÄUTERSAUCE * | ||
300 g | Grundmasse | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Dill | ca. 0.03 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
SAUCE DIABLE * | ||
300 g | Grundmasse | |
50 g | Ketchup | ca. 0.08 € |
50 g | Barbecue-Sauce | |
CURRY-SAUCE * | ||
300 g | Grundmasse | |
5 cl | Rahm | ca. 0.27 € |
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
Sossen Teil 2 | ||
SENFSAUCE * | ||
300 g | Grundmasse | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Essig | ||
3 EL | Senf | ca. 0.08 € |
5 cl | Rahm | ca. 0.27 € |
MEERRETTICHSAUCE * | ||
300 g | Grundmasse | |
100 g | Meerrettich a. Tube | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
KÄSESAUCE * | ||
300 g | Grundmasse | |
150 g | Frischkäse | ca. 0.44 € |
Sossen Teil 3 | ||
JOHANNISBEERSAUCE * | ||
200 g | Johannisbeergelee | ca. 0.75 € |
Orangenschale abgerieben | ||
2 TL | Senf | ca. 0.02 € |
5 cl | Rotwein | ca. 0.06 € |
5 cl | Rahm | ca. 0.27 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Brotteiluta (Brot untereinander aufteilen) ist ein alter Walliser-Brauch, der auch heute noch angewendet wird. Beim gemütlichen Beisammensitzen werden alle zur Verfügung stehenden Brotsorten in Streifen von etwa 10 x 2 cm geschnitten und in Körben auf den Tisch gestellt. Auch die Saucen werden in kleinen Schälchen auf dem Tisch verteilt. Die Brotstückchen werden von Hand gefasst und in die Saucen getunkt, dann gegessen.
Eine Brotteiluta kann über Stunden dauern. Dazu wird ein herber Weißwein getrunken.
Grundmasse: Quark mit der Milch verdünnen und das Eigelb darunterziehen. Die Eiweiße steif schlagen und zum Schluss nach Belieben unter die Saucen ziehen, damit diese luftiger werden.
Kräutersauce: Alles fein hacken und mit der Grundmasse vermischen. Nach Belieben würzen.
Sauce Diable: Alles gut vermischen.
Currysauce: Rahm schlagen und mit der Grundmasse vermischen. Curry beigeben und gut umrühren.
Senfsauce: Grundmasse mit den Gewürzen vermischen. Rahm schlagen und zum Schluss darunterziehen.
Meerrettichsauce: Schnittlauch fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen.
Käsesauce: Grundmasse mit dem Käse gut verrühren.
Johannisbeersauce: Johannisbeergelee aufkochen. Orangenschale, Senf, Rotwein und Pfeffer beigeben und umrühren. Auskühlen lassen. Rahm schlagen und darunterziehen.
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