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Rezept: Brotteiluta im Wallis

Bild: Brotteiluta im Wallis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Roggenbrot 
Vollkornbrot 
Ruchbrot 
Bauernbrot 
Weißbrot - und weitere Sorten 

Grundmasse ergibt 300 g *
250 gMagerquarkca. 0.69 €
5 clMilch - lauwarmca. 0.05 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Sossen Teil 1

KRÄUTERSAUCE *
300 gGrundmasse 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
Dillca. 0.03 €
Basilikumca. 0.01 €

SAUCE DIABLE *
300 gGrundmasse 
50 gKetchupca. 0.08 €
50 gBarbecue-Sauce 

CURRY-SAUCE *
300 gGrundmasse 
5 clRahmca. 0.27 €
1 ELCurryca. 0.31 €

Sossen Teil 2

SENFSAUCE *
300 gGrundmasse 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Essig 
3 ELSenfca. 0.08 €
5 clRahmca. 0.27 €

MEERRETTICHSAUCE *
300 gGrundmasse 
100 gMeerrettich a. Tube 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

KÄSESAUCE *
300 gGrundmasse 
150 gFrischkäseca. 1.11 €

Sossen Teil 3

JOHANNISBEERSAUCE *
200 gJohannisbeergeleeca. 0.75 €
Orangenschale abgerieben 
2 TLSenfca. 0.02 €
5 clRotweinca. 0.06 €
5 clRahmca. 0.27 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Brotteiluta (Brot untereinander aufteilen) ist ein alter Walliser-Brauch, der auch heute noch angewendet wird. Beim gemütlichen Beisammensitzen werden alle zur Verfügung stehenden Brotsorten in Streifen von etwa 10 x 2 cm geschnitten und in Körben auf den Tisch gestellt. Auch die Saucen werden in kleinen Schälchen auf dem Tisch verteilt. Die Brotstückchen werden von Hand gefasst und in die Saucen getunkt, dann gegessen.

Eine Brotteiluta kann über Stunden dauern. Dazu wird ein herber Weißwein getrunken.

Grundmasse: Quark mit der Milch verdünnen und das Eigelb darunterziehen. Die Eiweiße steif schlagen und zum Schluss nach Belieben unter die Saucen ziehen, damit diese luftiger werden.

Kräutersauce: Alles fein hacken und mit der Grundmasse vermischen. Nach Belieben würzen.

Sauce Diable: Alles gut vermischen.

Currysauce: Rahm schlagen und mit der Grundmasse vermischen. Curry beigeben und gut umrühren.

Senfsauce: Grundmasse mit den Gewürzen vermischen. Rahm schlagen und zum Schluss darunterziehen.

Meerrettichsauce: Schnittlauch fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen.

Käsesauce: Grundmasse mit dem Käse gut verrühren.

Johannisbeersauce: Johannisbeergelee aufkochen. Orangenschale, Senf, Rotwein und Pfeffer beigeben und umrühren. Auskühlen lassen. Rahm schlagen und darunterziehen.


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(*) Die Zubereitung von Brotteiluta im Wallis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brot - Schwarzbrot  *   Curry  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Johannisbeergelee - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Speisequark mager  *   Tomatenketschup  *   Vollkornbrot  *   Weißbrot


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