Rezept: Die Basler Mehlsuppe... - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
4 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Kalbsfuss | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Greyerzer Käse |
Zubereitung:
Ich erhitze einen gehäuften Esslöffel Butter, gebe vier gestrichene Esslöffel Mehl dazu und rühre um, rühre, rühre mit der Holzkelle ~ bis das "flüssige" Mehl hell- bis goldbraun ist. Jetzt schiebe ich die Pfanne von der Platte, vertausche den Holzlöffel mit dem Schwingbesen, gieße ein halbes Glas Rotwein in den Topf und schlage kräftig, schütte nach und nach einen Liter Wasser hinein und schlage mit dem Schneebesen weiter. Es darf kein einziges Klümpchen mehr vorhanden sein. Die Pfanne schiebe ich auf den Herd zurück, werfe einen gewaschenen Kalbsfuß hinein, koche auf und köchele weiter (ohne Deckel). Eine Stunde lang. Erst jetzt würze ich mit Salz, schwarzem Mühlenpfeffer und etwas geriebener Muskatnuss.
Nach weiteren zehn Minuten fische ich den Kalbsfuß heraus. Meine Basler Mehlsuppe ist fertig.
Ich serviere sie mit geriebenem Gruyere.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ritas Curry-Fischsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 10.17 € EU-Bio: 14.00 € Demeter: 14.31 € Den Fisch, sofern es sich nicht um Frischfisch handelt, auftauen lassen und grob würfeln. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Selleriestangen und den | |
Gemüsereispfanne mit roten Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 5.38 € Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zucchini putzen, waschen und | |
Chips-Curry-Bällchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 12.03 € Chips zerkleinern. Dazu füllt man die Chips in einen Gefrierbeutel und walkt mit dem Nudelholz darüber. Zwiebel schälen und klein schneiden. Faschiertes (D: | |
Bunte Gemüsepfanne 4 Portionen Preise: Discount: 9.00 € EU-Bio: 9.64 € Demeter: 9.68 € Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Möhren schälen und in Scheiben, Paprikaschoten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mais abtropfen | |
Saure Aibierarädla - Saure Kartoffelrädchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.33 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 3.94 € Zwiebel in Fett dämpfen, Mehl und Zucker zugeben und eine braune Einbrenne herstellen. Mit Fleischbrühe ablöschen. Die rohen Kartoffeln schälen, in Scheiben |