Rezept: Eispudding, Nesselroder
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Kastanien - geschält | ca. 4.45 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
1.5 l | süße Sahne | ca. 8.18 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.5 Stange(n) | Vanille, gestossen | |
125 g | Sultaninen | ca. 0.69 € |
125 g | Korinthen | ca. 0.69 € |
60 g | Zitronat - fein geschnitten | ca. 0.35 € |
1 EL | Maraschino | ca. 0.41 € |
Schlagsahne |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Von Schale und Haut befreite Kastanien kocht man in süßer Milch zu dickem Brei, stampft sie noch ganz fein, verquirlt sie mit süßer Sahne, Eigelb, Zucker und gestoßener Vanille und läßt sie unter ständigem Umrühren bis vors Kochen kommen. Dann treibt man die Masse durch ein feines Sieb, läßt sie unter andauerndem Schlagen erkalten, füllt sie in die Gefrierdose und verarbeitet danach unter die halberstarrte Creme noch Sultaninen, Korinthen, feinstiftig geschnittenes Zitronat und Maraschino. Nachdem man alles gut untermengt hat, gibt man die Masse in eine hübsche Eisform und vergräbt diese 2 Stunden lang in Eis und Salz. Geschlagene und mit Vanillezucker versüßte Sahne reicht man nebenher.
:Sonstiges : 2 Std. Kühlzeit
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