Rezept: Entenbrust mit Calvados-Landrahm-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ACHTUNG!! Kartoffeln | ||
werden vorgekocht!! | ||
750 g | Kartoffeln - vorgekocht | ca. 1.00 € |
200 g | Landrahm (z.B.Rotkäppchen) | ca. 1.09 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 | Entenbrüste ... 350g | |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
150 g | Landrahm | ca. 0.82 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
3 cl | Calvados | ca. 0.51 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
300 g | Zuckerschoten | ca. 3.98 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 Dose(n) | Babyäpfel (Kirschäpfel m. - Stiel) |
Zubereitung:
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform legen. Frischen landrahm mit Milch und Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darübergießen und das Ganze bei 200oC im Ofen gut 20 Minuten backen. Inzwischen die Entenbrüste waschen, trockentupfen, würzen und im heißen Butterschmalz mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten anbraten. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und nochmals gut 5Minuten mit der Fettseite nach oben im Ofen weiterbraten, anschließend warmstellen. Den Fond mit Calvados löschen, evtl. entfetten, den cremiggerührten Landrahm zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aus dem geschälten Apfel einige Kugeln ausstechen und im Fond kurz mitschmorenlassen. Die Zuckerschoten putzen, in wenig Salzwasser kurz blanchieren, abtropfenlassen und in etwas heißer Butter schwenken. Die Entenbrust tranchieren, mit den Zuckerschoten und den abgetropften Babyäpfeln, dem kartoffelgratin und der Calvados-Landrahmsauce servieren.
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