Rezept: Fasan auf Champagnerkraut - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
30 g | Gänseschmalz | ca. 0.28 € |
700 g | Sauerkraut | ca. 0.29 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
1 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.51 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
0.25 l | Champagner | ca. 4.66 € |
2 | Fasane, ... 800g | |
100 g | Fetter Speck | ca. 0.48 € |
in dünnen Scheiben | ||
2 | rosa Grapefruit | |
0.25 l | Geflügelfond, (Glas) | ca. 1.24 € |
1 EL | Creme double | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zwiebel pellen und würfeln. Schmalz erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Sauerkraut zufügen und unter Wenden darin schmoren. Mit Salz, Zucker, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern würzen. Champagner zugeben und zugedeckt 1 Stunde schmoren. Fasane waschen, trockentupfen und mit den Speckscheiben umwickeln. Auf einen Rost geben und im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten braten. Häufig mit Bratfett begießen. Grapefruits dick schälen, so daß das Weiße vollständig entfernt ist, in Stücke schneiden und 15 Minuten vor Garende unter das Champagnerkraut heben. Fasane warm stellen. Bratensatz mit Geflügelfond ablöschen, durchsieben und entfetten. Creme double einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Speck entfernen. Fasane halbieren und evtl. mit Thymian garnieren. Mit Soße und Champagnerkraut anrichten.
Nach Belieben Kartoffelkroketten dazu servieren.
Zubereitungs-Z.: 70 Minuten
E-Herd: Grad: 200
Umluft: 180 Grad
Gas: Stufe: 3
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