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Rezept: Fasananbrust mit Sauerkrautauflauf

Bild: Fasananbrust mit Sauerkrautauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Junge Fasane, frisch 
250 mlWildfondca. 1.24 €
3 ELSahne (1)ca. 0.25 €
5 clPortweinca. 0.33 €
250 gSauerkraut - gekochtca. 0.10 €
300 gKartoffeln - gekochtca. 0.67 €
2 Eierca. 0.51 €
50 gButterca. 0.50 €
100 gSahne - (2)ca. 0.55 €
Salz + w. Pfefferca. 0.02 €
2 ELButterschmalz - zum Anbratenca. 0.31 €

Zubereitung:

Kartoffeln noch warm pürieren und mit Butter, Sahne (1), den Eiern
mit dem Schneebesen verrühren und abschmecken. Das Sauerkraut in
eine Auflaufform geben, mit Kartoffelpüree überziehen und in einem
auf etwa 180 oC vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten
überbacken. Fasanenbrüste auslösen, Fleischlappen abschneiden, zur
Seite stellen. Aus dem Gerippe, den Keulen, Flügeln, Hals und
Fleischabfällen, sowie nach Geschmack den Innereien, mit den üblichen
Suppenkräutern und wenig Wasser - die Zutaten sollen gerade bedeckt
sein - ein Wildfond kochen. Diesen durch ein feines Sieb streichen
und leicht reduzieren. Nun die Sahne (2) unterrühren, nochmals
aufkochen lassen und bei kleiner Wärmezufuhr etwas einkochen lassen.
Portwein zufügen und abschmecken. Fasanenbrüste in Butterschmalz
anbraten. Sie sollten innen noch rosa und außen schön braun sein.
Dazu von Herbert Schmitt noch eine Anekdote aus dem Münsterland: Der
Pastor erblickte eines Morgens, kurz vor Beginn der Frühmesse, in
seinem Garten einen prächtigen Fasan und holte ohne langes Zögern
seine Flinte holte und -kabaatz - erlegte den Fasan durchs Fenster.
Da es nun wirklich höchste Zeit für die Frühmesse war, packte sich
der schwarze Nimrod den Vogel und versteckte ihn in der
Weitläufigkeit seines Hemdes und rannte zur Sakristei, wo ihm der
Küster schon Albe und Rochett entgegenhielt. Nullkommanix hatte er
das ganze "Spill öwwertreckt" und stapfte zum Altar. In jener
vorkonziliaren Zeit zelebrierte der Geistliche noch die Messe mit dem
Rücken zu den Gläubigen und die Liturgie wurde in lateinischer
Sprache abgehalten. Damals begann der Gottesdienst auch noch mit dem
Staffel- oder Stufengebet, so auch die Frühmesse unseres Pastors als
noch beim Staffelgebet, plötzlich der totgeglaubte Vogel unter dem
Hemd zu flattern begann. Und ganz unheilig knurrte der geistliche
Herr: "Wochte men, glieks bi't mea culpa daor sa'k di wall kriegen."
Dem protestantischen und andersgläubigen und nichts mehr glaubenden
Hobbyköchen sei verraten, daß beim "Mea Culpa", dem Schuldbekenntnis,
das Bestandteil jeder katholischen Messfeier ist, in früheren Zeiten
sich die Gläubigen mit der Faust mehr oder weniger heftig an die
eigene Brust schlugen und es darf vermutet werden, daß bei der
Frühmesse die Schläge des Pastors an seine eigene Brust besonders
heftig ausfielen, besonders beim "mea maxima culpa", was da heißt:
durch meine übergroße Schuld. Schuldvergebung wollen wir ihm
gewähren, da er den Küster zu vorstehendem Gericht einlud.


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(*) Die Zubereitung von Fasananbrust mit Sauerkrautauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fasan  *   Fond - Wild  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Portwein - rot  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Weinsauerkraut


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