Rezept: Kümmel-Sesam- und Korianderbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 24 Stück:
500 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.63 € |
300 g | Roggen | ca. 0.44 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
375 ml | Wasser bis 1/3 mehr | ca. 0.00 € |
60 g | Backhefe - frisch | ca. 0.21 € |
1 TL | Zucker o. Honig | ca. 0.01 € |
1 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.13 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
1 EL | Sesam-Samen | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Zum Bestreichen + Bestreuen | ||
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 EL | Kümmel, ganz | ca. 0.16 € |
0.5 EL | Korianderkörner | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Die Hälfte Weizen und den ganzen Roggen in der Getreidemühle, Stufe 0-1, direkt in di eRührschüssel hinein mahlen. Den restlichen Weizen auf Stufe 3 schroten und zufügen. Milch und WEasser auf ca. 30øC erwärmen, Zucker oder Honig einrühren. Alles zu einem Hefeteig verarbeiten. Nach dem Aufgehen nochmals durchkneten und 30 Minuten gehenlassen. Teig in 3 Teile teilen. Unter einen Teil gemahlenen Kümmel, unter den zweiten Korianderpulver und unter den dritten Teil Sesam-Samen kneten. Jedes Teigstück zu einer rolle formen, in 8 Teile schneiden und runde Brötchen formen. Backblech mit Backpapier auslegen, Brötchen aufsetzen, mit Wasser bestreichen, entsprechend mit Kümmel, Koriander und Sesam bestreuen, nochmals 15-20 Minuten gehenlassen, backen. Herd: Einschubhöhe: 2; Beheizung 190-210øC; Gas: Stufe 3-4; Backzeit: 30-40 Minuten :Pro Person ca. : 126 kcal :Pro Person ca. : 528 kJoule :Garzeit : ca. 30-40 Minuten
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