Rezept: Kärntner Nudeln mit Äpfeln und Eis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
NUDELTEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Öl | ||
Wasser | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜLLE | ||
0.5 kg | Säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
50 g | Nüsse - gerieben | ca. 1.00 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Rum - um Marinieren | ||
Zimt - nach Geschmack | ca. 0.11 € | |
Zucker - nach Geschmack | ||
EIS | ||
0.25 l | Apfeleis: evtl. Zitroneneis, - schmeckt noch frischer | |
0.25 l | Sekt: ev. Apfelsekt ODER - Apfelmost | |
0.063 l | Wodka | ca. 0.45 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Für das Eis Eiweiß und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Den Apfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Apfeleis, Sekt und Wodka mit dem Schnee verrühren, Apfel unterheben, anschließend 2 Stunden tiefkühlen. Für die Nudelfülle Äpfel schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Mit Rum, Orangen- und Zitronensaft marinieren. Brösel, Nüsse, Zimt und Zucker in Butter leicht anrösten und mit den marinierten Äpfeln mischen. Aus Mehl, Ei, etwas Wasser, Öl und Salz einen geschmeidigen Teig kneten, den Teig etwa 10 Minuten stehen lassen. Danach 1 bis 2 mm dünn ausrollen. Runde Formen mit ca. 6 cm Durchmesser ausstechen, auf die Mitte der Teigblätter jeweils 2 Esslöffel Apfelfülle auftragen, die Teigblätter zusammenklappen und gut verschließen. In Kärnten werden Nudeln "gegrandelt". Diese spezielle Form des Verschließens erfordert allerdings langjährige Übung. Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zuletzt auf Zimtbutter anrichten, mit Eis und Apfelspalten garnieren.
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