Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Matjessalat mit Roter Bete und Kartoffeln

Bild: Matjessalat mit Roter Bete und Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffeln - festkochendca. 1.80 €
100 gFrühstücksspeckca. 1.29 €
2 Schalottenca. 0.05 €
300 mlGeflügelfondca. 1.49 €
40 mlChampagneressigca. 0.75 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
2 ELSchnittlauch - fein geschnittenca. 0.13 €
Gewürzgurkenca. 0.53 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 ELSenfca. 0.01 €
4 Matjesfiletca. 1.59 €
4 Knollen Rote Beteca. 2.38 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Vinaigrette 

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Schalotten und Frühstücksspeck würfeln.

Die Schalotten in einer Pfanne anschwitzen, mit dem Geflügelfond und dem Essig ablöschen, die Kartoffeln zugeben. Den Speck braten und zugeben, ebenso die geschnittenen Essiggurken.

Mit Kräutern, Salz, Pfeffer und dem Senf abschmecken. Jetzt die Eigelbe unterziehen, damit der Salat sämiger wird. Die Hälfte der Roten Bete und die gewässerten Matjesfilets in Würfel schneiden und unterarbeiten. Die andere Hälfte der Roten Bete in runde Scheiben schneiden und mit Vinaigrette marinieren, auf dem Teller anrichten und den Salat darauf setzen.

Mit frischen Gartenkräutern garniert servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Matjessalat mit Roter Bete und Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champagne Brut  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Hering Kartoffel Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

GrittibänzenGrittibänzen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.08 €   Demeter: 5.43 €
Er ist unter vielen Namen bekannt: ob https://de.wikipedia.org/wiki/Stutenkerl Stutenkerl, Klausenmann, Grättimann oder eben Grittibänz, immer handelt es sich   
Tiroler WeinnudelnTiroler Weinnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 3.97 €   Demeter: 4.25 €
Die Milch leicht salzen und aufkochen, danach Butter und den Zucker einrühren. Den Grieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren dick einkochen und etwas   
La Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der ProvenceLa Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence   1 Rezept
Preise: Discount: 3.69 €   EU-Bio: 3.97 €   Demeter: 5.94 €
Früher wurde diese Spezialität aus Nizza mit "Pissala", einem Fischpüree, bepinselt, anstatt sie mit Sardellenfilets zu belegen. Daher auch der Name   
Zucchini-Curry-Reis mit AnanasZucchini-Curry-Reis mit Ananas   4 Portionen
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 3.86 €
Naturreis in zwei Tassen Wasser etwa 35 Minuten oder nach Packungsvorschrift leise köchelnd quellen lassen. Honig mit Gewürzen verrühren und unter den Reis   
Altdeutscher NapfkuchenAltdeutscher Napfkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 4.51 €   Demeter: 5.60 €
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen, mit Hefe und etwas Mehl zu einem   


Mehr Info: