Rezept: Okras in Joghurt, Dahi kadhi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
625 ml | Sahnejoghurt | ca. 1.49 € |
1000 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
5 EL | Kichererbsenmehl/ besan | ca. 0.84 € |
2 TL | Ingwerwurzel - gehackt | ca. 0.07 € |
1 TL | Grüne Chilischote - gehackt | ca. 0.16 € |
20 kl. | Okras/ bhindi, etwa | |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Ghee oder Öl | ca. 0.03 € |
10 | Nelken | |
20 | Curryblätter - etwa | |
1.5 TL | Bockshornkleesamen | |
1 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Asant |
Zubereitung:
Den Joghurt mit einer Gabel aufschlagen und das Kichererbsenmehl unterrühren. Mit Wasser gründlich verrühren, es dürfen sich keine Klümpchen bilden. Ingwer und Chili zusammen pürieren. Die Okras waschen. Mit einem scharfen Messer den Stielansatz wie ein Bleistift anspitzen, ohne dabei die Schote zu verletzen. Die Joghurtmischung in einem Topf zum Kochen bringen. Das Ingwer-Chili-Püree einrühren, mit Zucker und Salz abschmecken und die Okras hineingeben. Ghee oder Öl in einem zweiten Topf erhitzen und die Nelken, Curryblätter, Bockshornklee- und Kreuzkümmelsamen darin 30 Sekunden anbraten. Vom Herd nehmen und den Asant zugeben. Sofort die Joghurtmischung unterrühren. Wieder auf den Herd stellen und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Okras gar sind.
TIP! : Die kleinen Okraschoten lassen sich durch weißen Rettich ersetzen, der geschält und entsprechend der Größe von Okras in kleine Stücke geschnitten wird. I N F O! : Die Hauptzutaten in diesem Curry sind neben den Okras Joghurt und Kichererbsenmehl (besan). Es schmeckt köstlich und ist fast täglicher Bestandteil einer Mahlzeit, die im Gujarat traditionell in "thalis", kleine Metallschalen, serviert wird. Sein süß-saurer Geschmack wird von einem Hauch Chili unterstrichen. Das Curry hat eine dünne Konsistenz und kann wie eine Suppe gegessen werden.
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