Rezept: Butterfisch - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rotbarsch | ca. 15.90 € |
1 | Zitrone, Saft von | ca. 0.99 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1 TL | Gewürzkörner - gehäuft (x) | ca. 0.15 € |
2 kl. | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
Bis 1/2 mehr | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Weinessig | ca. 0.13 € |
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
125 ml | Sahne, saure | ca. 0.28 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Meerrettich | ||
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
0.5 | Zitrone, Saft von | ca. 0.50 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Butterfische sind eine feine ostpreußische Spezialität. Ausser Rotbarsch können Sie auch andere Fische dazu verwenden. Kleine Fische bleiben ganz, große werden vor dem Garen in Stücke geschnitten. Fisch unter kaltem Wasser schuppen. Ausnehmen. Stacheln an der Rückenflosse abschneiden. Fische nochmals kalt abspülen. Trocknen. Danach dann mit Zitronensaft beträufeln. Suppengrün waschen, putzen, zerkleinern. Mit Gewürzkörnern, Lorbeerblättern, der geschälten, in Ringe geschnittenen Zwiebel, Salz, Weinessig und Wasser in einen ausreichend großen Topf geben. 20 Minuten kochen. Dann ist das Suppengrün gar. Fisch in den Sud geben. In 40-45 Minuten garen lassen. Dann rausnehmen. Warm stellen. Fischbrühe durch ein Sieb passieren. Butter erhitzen. Mehl reinrühren. Durchschwitzen lassen. Mit einem viertel Liter durchgesiebter Fischbrühe aufgießen. 7 Minuten kochen. Zwischendurch umrühren, damit die Soße nicht anbrennt. Eigelb mit saurer Sahne verquirlen. In die Soße rühren. Nicht mehr kochen lassen. Dill und Petersilie waschen. Hacken. Auch in die Soße geben. Mit Meerrettich, Zucker, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fisch anrichten. Mit Soße überziehen. Dann die Butter darauf zergehen lassen und servieren. Vorbereitung: 45 Minuten Zubereitung: 60 Minuten 482 Kalorien/2017 Joule Beilage: Kopfsalat und Petersilienkartoffeln
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