Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratenes Rebhuhn mit Honig-Senf-Sauce ()

Bild: Gebratenes Rebhuhn mit Honig-Senf-Sauce () - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


WIDGEFLÜGEL/HENNEN
4 Rebhühner 
1 Zitrone - geviertelt 
4 Zweig(e)Frischer Thymian ODER Salbeica. 0.16 €
8 Knoblauchzehenca. 0.72 €
Olivenöl 
Salz - nach Geschmack 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack 

ZWIEBELRINGE
300 Weizenmehl 
6 ELSpeisestärkeca. 0.10 €
2 TLGetrockneter Thymian - (1) 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.11 €
2 gr.Gemüsezwiebeln 
Eiswasser 
Erdnussöl - zum Frittieren 

HONIGSENFSAUCE
0.25 lHühnerbrühe ODER Wasserca. 0.05 €
ca. Angabe (1) 
Bratfond von den 
Rebhühnern 
0.125 lHühnerbrühe,ca.Angabe(2)ca. 0.02 €
2 ELButterca. 0.24 €
3 ELMehlca. 0.09 €
1 ELgetrockneter Thymian (2) 
2 ELDijon-Senfca. 0.25 €
1 ELHonigca. 0.14 €
1 ELWeißwein - trockenca. 0.05 €

Zubereitung:

(*) Gebratenes Rebhuhn mit Honig-Senf-Sauce auf einem Zwiebelnest

Backofen auf 225 oC vorheizen. Das Geflügel ausnehmen, außen wie innen gründlich waschen und trockentupfen. In die Bauchhöhle jeweils ein Zitronenviertel, 1 Kräuterstengel und 2 Knoblauchzehen stecken. Die Rebhühner außen leicht mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In eine Saftpfanne legen. In den Ofen schieben und sofort auf 175 oC herunterschalten. Etwa 45 Minuten garen, bis das Bratenthermometer 160 oC anzeigt oder klarer Saft austritt, wenn man einen Schenkel ansticht.

In de Zwischenzeit die Zwiebeln vorbereiten. In einer mittelgroßen Schüssel Weizenmehl, Speisestärke, Thymian (1), Salz und Pfeffer mischen. Die Zwiebeln in hauchdünne Scheiben schneiden, am besten mit einem Gemüsehobel. Zwiebelscheiben in eine Schüssel mit Eiswasser legen. Erdnussöl etwa 7 bis 8 hoch in einen schweren Topf oder Bräter gießen. Beiseite stellen. Wenn das Geflügel gar ist, aus dem Ofen nehmen und warm stellen.

Für die Sauce Hühnerbrühe (1) oder Wasser in die Saftpfanne gießen. Gut umrühren und dabei den Bratensatz und das Fett lösen. Durch ein feines Sieb in einen Meßbecher seihen und mit so viel Brühe (2) oder Wasser aufgießen, daß es die doppelte Menge der Brühe (2) ergibt. Beiseite stellen. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Butter zergehen lassen. Wenn sie aufschäumt, das Mehl dazugeben und unter stetem Rühren 3 bis 4 Minuten kochen. Langsam den Bratensaft mit der Brühe dazugießen, dabei weiter rühren Thymian (2), Senf, Honig und Weißwein hineinrühren bis sich alles verbunden hat. Einige Minuten weiterkochen, bis die Sauce sämig wird. Zugedeckt bei kleinster Hitze warm halten.

Für die Zwiebelringe das Öl erhitzen, bis es gerade anfängt zu rauchen. Wenn das Öl heiß ist, die Zwiebeln abgießen, in der Mehlmischung wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Portionsweise 3 bis 4 Minuten goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel oder einer Küchenzange herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit den fertigen Zwiebelringen portionsweise auf Tellern Nester formen. In jedes Nest ein Rebhuhn setzen. Mit der Honig-Senf-Sauce übergießen und sofort servieren.

Anmerkung: Die knusprigen, leichten Zwiebelringe sind allein schon bereits ein Gedicht. Zu den Rebhühnern und der pikant-süßlichen Sauce schmecken sie noch besser.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gebratenes Rebhuhn mit Honig-Senf-Sauce () erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Erdnussöl  *   Gemüsezwiebeln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Frittiert Rebhuhn Wild Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

LauchpizzaLauchpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.20 €   Demeter: 5.11 €
Das Weizenmehl mit der Trockenhefe vermischen. Wasser, Olivenöl und Salz zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese mit Mehl   
Auberginen-Maccaroni-GratinAuberginen-Maccaroni-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 7.15 €   EU-Bio: 8.09 €   Demeter: 8.14 €
Ölen sie eine feuerfeste Form ein. Schneiden sie den Mozarella in dünne Scheiben und die Auberginen in Würfel, hacken sie den Knoblauch fein. Auberginen mit   
Omas KirschauflaufOmas Kirschauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.64 €   EU-Bio: 18.65 €   Demeter: 18.81 €
Eine Kuchenform mit Butter oder Margarine einfetten, eine dünne Schicht Semmelbrösel darauf streuen und den Boden mit einer Lage Weißbrotscheiben auslegen.   
HirsetarteHirsetarte   2 Portionen
Preise: Discount: 5.04 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 6.06 €
Hirseflocken, Weizenmehl, Butter, Salz mit Wasser zu einem Teig verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Zwiebeln in Öl andünsten, Pilze zugeben, dünsten, bis   
Kürbissuppe mit CurryKürbissuppe mit Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 1.75 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 2.37 €
Wer möchte, kann dieser leckeren Kürbissuppe mit 1/3 Teelöffel Cayennepfeffer noch einen Kick Schärfe verleihen. Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Butter   


Mehr Info: