Rezept: Gefüllte Gemüsezwiebeln mit Kräutersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 gr. | Gemüsezwiebeln | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Füllung | ||
300 g | Hackfleisch vom Rind | ca. 2.99 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Für die Sauce | ||
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Eine Gratinform gut 1/2 cm hoch mit Salz ausstreuen. Die Zwiebeln ungeschält daraufsetzen. Auf der zweituntersten Rille im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen je nach Größe der Zwiebeln 40-45 Minuten garen. Die Zwiebeln leicht abkühlen lassen. Die Zwiebelschalen sorgfältig ablösen; am besten geht dies mit Hilfe einer Schere. Dann die Zwiebeln mit einem scharfkantigen Löffel oder einem kleinen Messerchen bis auf die äußersten zwei bis drei Schichten aushöhlen. Das ausgelöste Zwiebelinnere grob hacken. Das Hackfleisch in der Hälfte der Butter anbraten. Das gehackte Zwiebelinnere beifügen und kurz mitdünsten. Auf die Seite stellen. Die restliche Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren kurz dünsten. Den Rahm dazugießen, unter Rühren 5 Minuten leicht kochen lassen. Vom Feuer nehmen und das Ei daruntermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zur Hackfleischmischung geben und alles sorgfältig mischen. Die Zwiebeln mit einem Teil der Hackfleischmasse füllen. Die restliche Füllung in eine ausgebutterte Gratinform geben und die Zwiebeln hineinsetzen. Die Zwiebeln auf der zweituntersten Rille im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Wenn die Zwiebeln zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Inzwischen für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beigeben und noch so lange leise köcheln lassen, bis die Sauce leicht bindet. Die Petersilie fein hacken und in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce separat zu den gefüllten Zwiebeln servieren.
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