Rezept: Gepökelte Schweinenuss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Gepökelte Schweinenuss | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.11 € |
2 | Wachholderbeeren | |
2 | Wirsingköpfe | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1.5 kg | Mehlige Kartoffeln | ca. 3.37 € |
4 | Gewürznelken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
0.125 l | Bier | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Das Fleisch in einen großen Topf legen. Wasser angießen, bis es reichlich bedeckt ist. Die Zwiebeln schälen, grob hacken. Mit Lorbeerblatt, Pfefferkönern und Wacholderbeeren zum Fleisch geben. Alles langsam aufkochen und eine Stunde bei schwacher Hitze ziehen lassen. Wirsing achteln, äußere Blätter und den Strunk abschneiden. Wirsingstücke portionsweise 4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Wirsing- und Kartoffelstücke mit Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Fettpfanne des Backofens schichten. 1/4 durchgesiebte Fleischbrühe angießen. Nach der Garzeit die Schweinenuss aus der Brühe heben und etwas abkühlen lassen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, rundherum mit Pfeffer einreiben und mit den Gewürznelken spicken. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben auf den Bratenrost legen und in den auf 200°C vorgeheizten Ofen geben. Die Fettpfanne mit dem Gemüse unterschieben. Ca. 55 Minuten braten. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Schwarte mit Bier bepinseln. Fleisch und Gemüse zusammen anrichten.
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