Rezept: Gespickter Zander in Rieslingsauce mit drei Sorten Kohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Zander a ca. 1,2 kg | |
3 Scheibe(n) | Speck/Rauchfleisch | |
FÜR DIE SAUCE | ||
50 g | Champignons | ca. 0.29 € |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
150 g | Zwiebel | ca. 0.14 € |
50 g | Sellerie | ca. 0.10 € |
1 EL | Speck/Schmalz | |
200 ml | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
200 ml | Riesling | ca. 0.68 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Thymian | ca. 0.16 € | |
1 | Loorbeerblatt | |
FÜR DAS SAUERKRAUT | ||
300 g | Frisches Sauerkraut | ca. 0.12 € |
1 TL | Gänseschmalz | |
1 | Zwiebel - gespickt mit | ca. 0.05 € |
1 | Nelke - und | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
100 ml | Riesling | ca. 0.34 € |
150 g | Räucherspeck | ca. 1.50 € |
FÜR DEN WIRSING | ||
350 g | Wirsing | ca. 0.52 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
FÜR DAS ROTKRAUT | ||
0.5 | Rotkohl | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
1 | Apfel - gespickt mit | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
Petersilie - zum Garnieren |
Zubereitung:
Den Zander filetieren, Gräten und Kopf kleinschneiden. Champignons, Lauch, Sellerie und Zwiebel kleingeschnitten im Speck andünsten, die Fischgreste dazugeben, ablöschen mit Weißwein, mit Wasser bedecken und zwanzig Minuten kochen lassen. Wenig Sud aufheben, den Rest stark reduzieren, dann die flüssige Creme fraiche dazugeben und wieder auf die Hälfte einkochen, schliesslich die Sauce mit der Butter (stückweise) aufschlagen und abschmecken. Vor dem Servieren passieren. Das Sauerkraut in kaltem Wasser waschen (bei jungem Kraut nicht nötig), im Gänseschmalz andünsten, mit dem Weißwein ablöschen, die gespickte Zwiebel dazugeben, mit etwas Wassser auffüllen, den Speck hineinlegen und alles anderthalb Stunden kochen lassen (gelegentlich die Flüssigkeit prüfen). Das Rotkraut fein schneiden oder hobeln, in kochendem Salzwasser einige Minuten blanchieren, dann in der Butter andünsten. Ablöschen mit dem essig, dann auffüllen mit dem Rotwein und etwas Wasser. Den gespickten Apfel dazugeben und das Kraut ca. anderthalb Stunden kochen lassen. Den geschnittenen Wirsing in kochendem Salzwasser nur einige Minuten blanchieren und erst kurz vor dem Servieren in der Butter dünsten (er soll noch knackig sein). Die Zanderfilets in gleichmäßige Portionsstücke (30-50 g) schneiden, mit Speckstreifchen spicken (ca. fünf davon pro Stück), salzen, in eine gebutterte Auflaufform legen, mit etwas Weißwein und Fischsud beträufeln, dann in sehr heißem Ofen zehn Minuten garen lasen.
Anrichten: In die Mitte des heißen Tellers das Zanderfilet, drum herum drei Häufchen der verschiedenen Kohlsorten. Der Fisch wird mit Rieslingsauce überzogen und mit etwas gehackter, blättriger Petersilie betreut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hähnchen-Pie aus Blätterteig 4 Portionen Preise: Discount: 10.49 € EU-Bio: 31.74 € Demeter: 30.69 € Hähnchen in daumengroße Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinwürfelig schneiden. Blumenkohlröschen abschneiden, gut waschen und abtropfen | |
Teigwarengratin nach Nonnas Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.73 € Demeter: 6.77 € Ob Mormor, Babuschka oder Nonna - Großmutters Rezepte sind halt die besten! Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Gleichzeitig den | |
Amerikanische Brownies 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 4.83 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Brownies. Statt Vanillepulver eignen sich auch 2 Esslöffel Vanillezucker. Dann sollte man allerdings die | |
Pastinaken-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 9.70 € Mehl, Butter, Salz und Eigelb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten im | |
Eingelegte Zucchini - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 5.82 € EU-Bio: 10.48 € Demeter: 10.52 € Zucchini waschen, die Stielenden entfernen und der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Küchenkrepp legen und dünn mit Salz |