Rezept: Hackbraten mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Weißbrot - grob gewürfelt | ca. 0.20 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
1 mittelgr. | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
1 | Möhre - fein gewürfelt | ca. 0.09 € |
100 g | Lauch - in Streifen (1) | |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 6.11 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Paprika, scharf | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE FORM | ||
1 TL | Erdnussöl | ca. 0.02 € |
ZUM ÜBERBACKEN | ||
2 EL | Sbrinz, gerieben | |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
50 g | Lauch - in Streifen (2) |
Zubereitung:
Das Brot mit heißer Milch übergießen und etwas quellen lassen. Das eingeweichte Brot mit einer Gabel zerstoßen, zusammen mit dem Hackfleisch, Zwiebel, Karotte, Lauch (1) und Ei in eine Schüssel geben. Alles gut verkneten. Petersilie hacken, zusammen mit den Gewürzen zur Masse geben und gut mischen. Backofen auf 220 oC vorheizen. Eine Cakeform aus Glas oder Teflon (ca. 25x12x8 cm bei 4 servings) mit Öl auspinseln, Masse hineingeben und glattstreichen. Die Form in die Ofenmitte schieben und den Hackbraten dreissig Minuten braten lassen. Reibkäse mit dem Paniermehl mischen, nach diesen 30 Minuten auf den Hackbraten streuen. Die Ofentemperatur auf 180 oC reduzieren und den Braten weitere zwanzig bis dreissig Minuten garen lassen. Braten etwas abkühlen lassen, dann stürzen und tranchieren. Für die Sauce die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Lauchstreifen (2) ein paar Minuten dämpfen.
Anschließend über die Tranchen geben.
Dazu: weißer Reis und Salate.
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