Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hamburger Aalsuppe mit Rotwein

Bild: Hamburger Aalsuppe mit Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.11 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Aal 
Essig - halb und halb mit 
Weißwein o. - Wasser 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
schwarze Pfefferkörner 
1 Zwiebelca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Schinkenknochen, geräuchert 
1 Teller voll Möhren 
1 Teller voll Weiße Rüben - ODER Teller voll Sellerie 
1500 gBirnen - geschältca. 5.99 €
Zucker 
Zimtca. 0.18 €
1000 gBackpflaumenca. 8.98 €
250 gButterca. 1.79 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 gr.Dose Schoten 
kl.Rotwein 
Schwemmklöße 

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.

Man rechnet einen Aal für drei bis vier Personen.

Der Aal wird in folgendem Sud weichgekocht: halbe Menge Essig, halbe Menge Wasser oder Weißwein, Lorbeerblatt, schwarze Pfefferkörner, Zwiebel, Salz. Ein geräucherter Schinkenknochen wird in kaltem Wassr aufgesetzt und ca. 3-4 Stunden gekocht. Brühe entfetten. Mohrrüben und weißen Rüben werden gewürfelt und jeweils in einem Topf mit wenig Wasser un detwas Butter gegart. Statt der weißen Rüben kann auch Sellerie verwendet werden. Die Birnen werden zerkleinert und in etwas Weißwein mit Zucker und Zimt weichgekocht. In einem anderen Topf verfährt man mit den Backpflaumen ebenso. Von der Butter und dem Mehl macht man eine Mehlschwitze und rührt die heiße Schinkenbrühe dazu. Hier hinein gibt man nun alle vorher gekochten Zutaten, außerdem eine große Dose Schoten. Verfeinert wird die Hamburger Aalsuppe mit etwas Rotwein und mit Pfeffer, falls erforderlich, noch ein paar Tropfen Essig, schmeckt man ab. Ganz zum Schluss kommen die Aalstücke hinein und in Salzwasser gegarte Schwemmklöße.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hamburger Aalsuppe mit Rotwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Birnen   *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Deutschland Norddeutsch Rotwein Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dulce de PinoleDulce de Pinole   4 Portionen
Preise: Discount: 3.98 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 5.28 €
Steht kein original mexikanischer Pinole zur Verfügung, nimmt man einfach herkömmlichen Maisgrieß, den man in einer beschichteten Pfanne leicht anröstet.   
Bunte Reispfanne mit PilzenBunte Reispfanne mit Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.68 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 9.78 €
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Champignons und Paprikaschote putzen, waschen. Champignons halbieren   
Seeteufel ProvençaleSeeteufel Provençale   4 Portionen
Preise: Discount: 30.81 €   EU-Bio: 32.04 €   Demeter: 32.63 €
Die Kartoffeln schälen und vierteln. In Salzwasser weich kochen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In eine Gratinform das Olivenöl (1) geben und   
Altpfälzer WeingebäckAltpfälzer Weingebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 3.12 €
Butter mit Zucker und Eigelb gut verrühren. Mehl und die Gewürze dazurühren, am Schluß kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig über Nacht   
Apfelsuppe mit SauerrahmApfelsuppe mit Sauerrahm   4 Portionen
Preise: Discount: 3.18 €   EU-Bio: 3.49 €   Demeter: 3.65 €
Paprika abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das   


Mehr Info: