Rezept: Hirseklößchen in Gorgonzolarahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
KLÖSSE | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel - fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
100 g | Lauch - feine Würfel | |
0.25 l | Brühe | ca. 0.05 € |
60 g | Hirse | ca. 0.12 € |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Zitronenschale - gerieben | |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Thymian | ca. 0.18 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Vollkornbrösel | ||
SAUCE | ||
120 ml | Weißwein | ca. 0.43 € |
150 ml | Brühe | ca. 0.03 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
50 g | Gorgonzola, zerbröckelt | ca. 0.65 € |
Zitronensaft - etwas | ||
kl. | Sojasauce | |
1 Prise(n) | Hefeextrakt | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Kräuterzweige - Dekoration |
Zubereitung:
Zwiebel und Lauch in Butter zugedeckt bei 600 W 4-5 min garen. Brühe angießen und bei 600 W 3-4 min zum Kochen bringen. Hirse einrühren, Lorbeer zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei 120 W 20-25 min ausquellen lassen. Vollständig abkühlen. Ei, Zitronenschale, Majoran, Thymian und Petersilie einarbeiten. Bei Bedarf mit Bröseln binden. Mit feuchten Händen kleine Klößchen formen. Salzwasser bei 600 W in 4-5 min zum Kochen bringen. Klößchen einlegen und bei 250 W je nach Größe 5-10 min gar ziehen lassen. Für die Sauce Wein und Brühe zugedeckt bei 600 W in 3-4 min zum Kochen bringen. Sahne mit Stärke glattrühren und zugeben. Bei 600 W weitere 1-2 min erhitzen. Gorgonzola einrühren. Sauce mit Zitronensaft, Sojasauce, Hefeextrakt, Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Abgetropfte Klößchen mit der Sauce anrichten und mit Kräuterzweigen garnieren.
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