Rezept: Kartoffel-Maultaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Füllung | ||
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Für den Kartoffelteig | ||
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 EL | Schnittlauch | ca. 0.07 € |
kl. | Getr. Majoran | |
Für das Gemüse | ||
2 Stange(n) | Lauch/Porree | ca. 1.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 ml | Salzwasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
2 EL | Soßenbinder | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Einige Petersilienblätter |
Zubereitung:
Pilze in heißer Butter anschwitzen und würzen. Petersilie hacken, unterheben. Gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und noch warm mit Mehl, 2/3 der Butter und Eigelb verrühren. Teig würzen, Kräuter unterheben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Kreise, Dreiecke etc. ausstechen. Pilze auf die Hälfte der ausgestochenen Teigstücke verteilen. Mit übrigen Teigstücken bedecken. Ränder mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel andrücken. Maultaschen in kochendes Salzwasser geben und ca. 12Minuten ziehnlassen. Inzwischen Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 8 Minuten garen. Abtropfenlassen, Fond auffangen. Porree in heißer Butter schwenken. Mit Fond und Sahne ablöschen. Porree binden und würzen. Maultaschen in Rest Butter mit Petersilienblättern anbraten, servieren.
:Pro Person ca. : 500 kcal :Pro Person ca. : 2094 kJoule :Eiweiß : 11 Gramm :Fett : 27 Gramm :Kohlenhydrate : 52 Gramm :Zubereitungsz. : ca. 1 Std.
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