Rezept: Käse-Schüssel auf Maasdamer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Artischockenherzen - (Dose) | ca. 4.82 € |
250 g | Grüner Spargel | ca. 2.00 € |
200 g | Möhren | ca. 0.17 € |
150 g | Blumenkohlröschen | ca. 0.28 € |
100 g | Champignons - klein | ca. 0.57 € |
etwas | Zitronensaft | |
200 g | Maasdamer Käse, am Stück | |
1 EL | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.19 € |
150 g | Magerjoghurt | ca. 0.12 € |
150 g | Crème fraîche - (30%) | ca. 0.56 € |
1 TL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Worcestersauce | ||
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
VARIANTE | ||
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
kl. | Salz + Pfeffer | |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
1 TL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.01 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Artischockenherzen abtropfen lassen, dann vierteln. Spargel schälen, in Stücke schneiden, Möhren putzen, zu Scheiben schneiden. Mit den Blumenkohlröschen in leicht kochendes Wasser legen und fünf Minuten sieden. Herausnehmen, abtropfen lassen. Champignons putzen und vierteln, mit Zitronensaft beträufeln. Maasdamer von der Rinde befreien und kleinwürfeln, mit Walnusskernen, Pilzen und Gemüsen in einer Schüssel locker mischen. Joghurt mit Creme fraiche, Senf und etwas Flüssigkeit aus der Artischockendose zu einer glatten Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken. Schnittlauch daruntermischen. Über den Salat gießen und mit knusprigem Stangenweißbrot servieren.
Pro Person (ohne Brot) etwa 390kcal / 1630kJ
TIP: Den Salat können Sie auch mit einem klaren Dressing servieren: In Weißweinessig, etwas Salz und Pfeffer verrühren, Öl und mittelscharfen Senf mit Schneebesen darunterschlagen, Schnittlauchröllchen hineinrühren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weizenschrot-Frikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 0.90 € EU-Bio: 1.07 € Demeter: 1.19 € Den Weizenschrot in der angegebenen Menge Wasser unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen; auf der abgeschalteten Platte etwa | |
Gefüllte Kohlrabi mit Hirse und Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 4.00 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.30 € Für dieses leckere Vollwert-Gericht eignen sich neben den verwendeten Champignons natürlich auch je nach Saison und Verfügbarkeit Austernpilze, Pfifferlinge, | |
Kartoffelpizza mit Räucherlachs 2 Portionen Preise: Discount: 7.82 € EU-Bio: 9.89 € Demeter: 10.44 € Hefe und Wasser verrühren, ca. 10 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten zufügen, zu einem glatten Teig verkneten. mit geölten Händen zwei Kugeln formen. | |
Hirsesuppe mit Mais 4 Portionen Preise: Discount: 2.36 € EU-Bio: 2.38 € Demeter: 2.87 € Hirse in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in der heißen Butter glasig werden lassen. Tomaten mit ihrem Saft durch ein Sieb | |
Forelle mit Sesamkruste 4 Portionen Preise: Discount: 18.53 € EU-Bio: 32.67 € Demeter: 32.76 € Die Forellen säubern, salzen und pfeffern. Butter oder Margarine im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, einen EL Mehl darin anschwitzen, unter |