Rezept: Pfingst-Brunch, Schweinefilet im Teig-Mantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
2 | a 500 g Schweinefilets | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
4 EL | Butter | ca. 0.48 € |
400 g | TK-Blätterteig | ca. 0.97 € |
Mehl | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
100 g | Blattspinat - ODER Mangold | ca. 0.20 € |
100 g | Gemischte Kräuter | ca. 1.32 € |
1 | Zitrone - abger. Schale davon | |
2 EL | Süßer Senf | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Fleisch würzen. Öl und die Hälfte der Butter erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze anbraten, dann abkühlen lassen. Blätterteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche antauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, feinschneiden. Spinatblätter in Streifen schneiden. Kräuter feinhacken. Zwiebel und Knoblauch in übriger Butter andünsten, Spinat zugeben, mit anschwitzen, dann abkühlen lassen. Mit Kräutern, Zitronenschale und Senf verrühren. Das Fleisch mit der Kräutermasse rundherum einstreichen, kaltstellen. Den Blätterteig 2 mm dünn und doppelt so groß wie das Filet ausrollen. Eigelb und Sahne verrühren. Das Fleisch wie ein Päckchen in den Teig einschlagen. Die Enden mit Eigelb bestreichen und andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus dem restlichen Teig Muster ausschneiden, die Teigpäckchen damit verzieren und mit übrigem Eigelb bestreichen. 30 Minuten kühl stellen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 170 Grad / Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Den Backofen ausschalten, die Ofentür etwa 5 Minuten öffnen. Dann im geschlossenen Ofen 30 Minuten ruhenlassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Kräuter- und Senf-Soße servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (ohne Abkühlzeit) Pro Portion: ca. 370 kcal / 1545 kJ
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelauflauf surprise 2 Portionen Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 8.38 € Demeter: 8.71 € Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser weichkochen, abgießen und gut ausdampfen lassen (das Kochwasser aufheben). Champignons putzen und würfeln, | |
Kirsch-Rum-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.56 € EU-Bio: 7.78 € Demeter: 7.92 € Ofen auf 180°C vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und heißem Wasser 8-10 Minuten dickschaumig schlagen. Eiweiß steifschlagen, auf die Masse geben. | |
Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian 4 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 9.17 € Äpfel schälen, entkernen und 1/2 Apfel fein würfeln. Übrige Äpfel klein schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 EL Butter erhitzen, 2 EL Zwiebelwürfel | |
Dezember-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 8.30 € Demeter: 8.48 € Statt Pastinaken kann man in diesem Rezept auch Petersilienwurzeln oder eine Mischung aus Karotten und Möhren verwenden. Und natürlich schmeckt diese Suppe | |
Saanensenf - Bernbiet 1 Rezept Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.31 € Die Menge der angegeben Zutaten ergibt ein Glas mit ca. 500 ml Inhalt. Kirschen mit Zucker zugedeckt ca. eine Stunde leicht kochen, nach Bedarf wenig Wasser |